欢迎登陆东钱湖旅游度假区管委会行政服务中心网站!   钱湖政务 | 钱湖旅游
 
  您的当前位置:首页 >> 工作简报
区行政服务中心“最多跑一次”月度工作例会通报
作者:   来源:东钱湖办公室  发布时间:2018-04-25  浏览次数:372  文字显示: 打印
 

 

1月25日,区行政服务中心组织召开“最多跑一次”改革2018年首次月度工作例会,管委会各管理职能单位、东钱湖镇政府的综合科长或负责“最多跑一次”的工作人员参加了会议。

会议围绕审批服务事项的“集中办、高效办、在线办”、统一受理平台运行以及服务大厅建设等,全面回顾和总结了2017年我区各管理部门的工作情况,并结合市政府在政务网目标考核会上提出的要求,对2018年各项任务进行了内容细化和职责明确,现将相关情况通报如下:

一、推进事项“集中办、高效办、在线办”

2017年的工作情况表明,我区审批事项的“集中办、高效办、在线办”仍然有三个方面的不足:

一是“集中办”比例偏低。

2017年区行政服务中心综合窗口全年业务数据统计表明,我区各职能局(办)大部分审批事项虽已委托综合窗口收发,但实际发生率却普遍偏低,如社管局事项发生率8.62%,经发局16.92%,建设局20%(详见表一)。

二是“在线办”数量偏少。

仍有较多事项未通过统一受理平台实施“在线办理”;已经在线办理的事项,实际发生率也比较低。2017年只有119项事项在统一受理平台有办理纪录,占进驻平台事项总数的24.64%。

三是“在线办”部门间差距大。

在2017年总计4764个“在线办”受理件中,仅公安、国土两个部门就占据了业务总量的77.5%,财政、执法等单位在统一受理平台中仍无数据产生(详见表二)。

会议经过讨论确定以下事项:

一是加强“最多跑一次”工作交流,确定了工作例会与工作通报制度;

二是明确进度及完成时间,确定在2月底前各单位对照省政府“八统一”标准,完成对涉及事项的清查,弄清我区审批和服务事项的家底;

三是重申审批服务事项“进中心”要求。会议再次明确,除涉密事项外,各单位的所有事项必须进入“中心”收发,并按要求开通在线办理功能;事项内容如有调整,需与窗口重新签订委托授权书,履行与窗口对接手续。

若在今年年内仍发现有在“中心”之外发生的行政审批服务事项,将予以通报并反映在今年管委会对各部门的工作考核内容之中。

二、有序实施“一事联办”标准

对宁波市级各部门梳理公布的36个“一事联办”事项目录和标准化办理指南,我区各单位一一“认领”,最终在我区落地执行数为26个,包括区社管局9项、区市监分局7项、区人社局3项、区经发局2项、区建设局2项、区公安局2项、区国土局1项。

10个无法落地的事项都是因为体制所限,没有相应的审批权限。(详见表三)

会议确定,“一事联办”事项于2月底前完成办事流程梳理、信息数据导入和程序测试等前期准备工作,3月份将正式运行。

三、加强服务中心大厅机制建设

2018年,中心将以丰富大厅功能,完善服务机制为重要抓手,进一步强化对“最多跑一次”改革的基础支撑。

一是推进“一窗受理、集成服务”改革,优化现有大厅窗口布局,整合公共服务机构,探索不动产交易和水、电、煤气等配套服务联合办理机制;

二是开展“预约办理”服务,梳理企业群众高频办理事项,研究推出工作时间内预约办理服务,进一步提高企业群众上门办事效率;

三是推广“快递送达”服务,加快启用浙江政务服务网快递送达功能,研究“快递送证、政府买单”的可行性和实施方法,逐步提高“零上门”办件比例。


 
 
主办/承办:中国宁波东钱湖旅游度假区管委会 浙ICP备14003159
建议使用IE7.0以上浏览器 最佳分辨率1024×768浏览