钱湖动态 您的当前位置:首页 > 钱湖动态 > 钱湖动态

区智慧城管中心深入落实“行走甬城”专项行动

发布时间:2018-05-16 浏览次数:370 作者: 来源:行政执法局  文字显示: 打印



  根据市委市政府“六争攻坚,三年攀高”、建设“名城名都”等重大决策部署,为全面推进东钱湖城区精细化管理,区智慧城管中心深入贯彻落实“行走甬城,马路办公”行动精神,强化城市管理各类问题及时发现、快速处置,攻克城市管理难题,破解市容环境顽疾,全力打造更加精致、更有品质的度假区环境。
  一是统一部署,突出问题导向。由管委会分管领导牵头,区智慧城管中心会同八个协同处置部门在全区范围内开展市容环境问题集中普查,重点采集闲置地块、城乡结合部、工地周边较严重的环境脏乱差问题。区、镇、中心三级层面同时发力,并积极对接市级督查检查,确保重点问题发现无遗漏。
  二是明确责任,确保问题处置到位。区智慧城管中心牵头建立了条块结合、以块为主、重心下移的责任体系,强化行业管理、属地管辖责任机制,明确责任主体和管理要求。根据问题属性与属地对各类问题进行细化归类,做好责任分解。目前已对处置平台进行了整合,建设局和东钱湖镇由于案件数量比较大,各自独立建立了一个平台,下设若干子账户,发现问题派遣至平台后,由其第一时间进行处置,确保工作抓实、抓细、抓常态。
  三是多措并举,切实提高工作效能。区智慧城管中心建立了微信工作群,各协同单位在日常巡查中充分发挥其主观能动性,发现的问题如属于本部门职能,第一时间予以处置解决,如属于其他部门职能,第一时间上报微信群,并由相应职能部门及时认领处置。中心还建立了协同单位联席会议制度,每月召开一次联络员会议进行工作交流,每半年一次由管委会领导主持会议总结部署工作。中心还与东海舰队通信总站建立了协同联系,因东钱湖驻扎有东海舰队的特殊情况,部分井盖属于部队通信井盖。我们主动与部队相关负责人进行沟通协调,并与东海舰队通信总站建立了工作响应机制,中心发现无主井盖后即可联系部队确认,如确属部队通信井盖,中心2小时内先放置警示标志及置放临时井盖进行预处理,部队将于24小时内予以处置。
  下一步,区智慧城管将继续以“行走甬城,马路办公”行动为载体,实现行业巡查常态化,问题普查全域化,长效机制实体化的市容环境治理模式,继续有效提升我区城市管理各类问题的第一时间发现、第一时间处置、第一时间解决能力。