钱湖动态 您的当前位置:首页 > 钱湖动态 > 钱湖动态

公安分局积极开展“三客一危”专项整治行动严把春运安全关

发布时间:2018-02-13 浏览次数:1132 作者: 来源:公安分局  文字显示: 打印



  为将春运安保工作落到实处,确保春运期间辖区道路交通的安全、畅通,有序,公安分局根据上级部门的相关要求,紧紧围绕道路交通管理工作出现的新任务、新要求,突出管控重点,切实加强对春运突出交通违法行为的整治力度,坚决预防重特大道路交通事故的发生,为辖区群众能过一个平安、祥和的猴年打造良好交通环境。
  一、注重动员部署,充分认清形势。每年春运都是给各级交通管理部门的一项艰巨挑战,为充分调动全体民警和辅警的工作积极性,分局召开了春运“三客一危”整治专题会议,加紧思想动员,牢固树立“安全、稳定压倒一切”的战斗思想,切实增强忧患意识、政治意识、大局意识,按照整体部署,紧密结合辖区道路交通安全管理实际,精心组织,周密部署,将打好“三客一危”整治战,作为春运开局的着力点和重要抓手。为确保专项整治行动的各个环节衔接有序、任务开展掷地有声,分局成立“三客一危”专项整治工作小组,并结合本辖区实际,明确整治目标,合理部署警力,全力确保为期一个月的专项整治行动取得实效。
  二、注重源头监管,落实安全责任。春运期间,外出打工返乡、学生放假、广大群众探亲流等多种客流高峰叠加的情况,凸显交通安全形势复杂严峻。在总结往年春运工作措施、经验的基础上,针对2018年春运交通流量特点,分局将客运场站和企业作为第一安全区域,突出源头管控,重点排查企业是否存在安全主体责任不落实,无从业资质却非法营运,有从业资质但超范围经营,车辆、人员安全检查、教育制度不落实,动态监管制度不落实,安全隐患突出、“带病”经营等违法违规行为。并调取驾驶人信息,确认有无酒驾、超载、超速违法记录,如发现问题及时联系汽车站工作人员,限制或禁止其参与营运。
  三、注重路面管控,严查违法行为。根据春运工作要求,分局对7座以上运营客车、危化品运输车等重点车辆逐车进行检查登记,对客运车辆行驶证、营运证(牌)、车辆检验合格证、载客人数以及驾驶人驾驶证、从业资格证、驾驶人配备数、车辆安全设施配备等情况做到每车必查,并严查重点客运车辆超员、超速、酒后驾驶及微型面包车载客等严重交通违法行为,在整治期间,共查获各类违法行为86起,检查长途客车9辆,危化品运输车11辆,排查隐患车辆15余辆。
  四、注重舆论引导,扩大整治声势。分局大力开展“五进”宣传,重点放在辖区内的客运、货运企业等重点单位,组织宣教民警和辅警向辖区内客货运输企业通报近年来春运期间运输企业重特大事故案例,加强针对性警示教育。邀请新闻媒体记者随警作战,通过新闻媒体集中曝光一批在春运整治过程中查处的交通违法典型案例,利用社会舆论加强震慑,有效降低各类交通违法行为的发生。同时通过钱湖电视台,及时发布交警部门春运期间交通违法整治的重点和成果,提高群众对春运交通安全的关注,自觉遵守交通法规,坚决抵制交通违法,警民共力实现2018平安春运。