公示公告 您的当前位置:首页 > 钱湖动态 > 公示公告

关于开展2017年下半年高层次人才生活津贴申报的通知

发布时间:2018-01-16 浏览次数:2653 作者: 来源:人力资源和社会保障局  文字显示: 打印

各有关单位:
  根据《东钱湖旅游度假区关于落实市人才发展新政策的实施办法》(甬东旅党〔2016〕19号)和《宁波东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴发放暂行办法》(甬东旅人〔2017〕9号)有关精神,决定开展2017年下半年高层次人才生活津贴申报,现将有关事项通知如下:
  一、申报对象及标准
  2016年10月2日后引入我区企业工作并签订三年以上劳动合同的高层次紧缺人才(不含柔性流动,下同),在三年内按引进人才的实际工作月数,依照下列标准给予工作生活津贴:
  (一)具有正高级技术职称的专家每人每月2500元;
  (二)具有全日制普通高校博士研究生学历学位的专家每人每月1500元;
  (三)高级技师或获得“钱湖金匠”称号专家每人每月1000元;
  (四)符合(甬东旅党〔2016〕19号)文件第三条6类特需人才每人每月600元;
  (五)具有副高级技术职称或具有全日制普通高校硕士研究生学历学位的人才每人每月500元;
  (六)技师每人每月400元。
  上述人才需在法定劳动年龄内;目前已在我区工作的上述各类人才,与政策实施后引进的同等人才享受相同待遇。
  享受工作生活津贴的时间最长不超过36个月。在享受工作生活津贴补助期间,获得更高学历、职称或荣誉等,按照本办法规定补助标准上靠至当时应享受标准,但累计补助时间不超过三年。
  二、申报程序
  (一)符合条件的引进人才需在我区行政服务中心办理人事代理相关手续,并在企业工作满6个月后向企业提出津贴补助申请,提供下列相应的证明材料原件及复印件(如由单位统一代办的需在复印件上加盖公章):
  1、首次申报人员
  (1)《东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴补助申请表》一式两份(附件1);
  (2)资格证明材料:学历学位证书(国内学历另需提供学信网上带二维码的学历查询证明,海外学历另需提供教育部留学服务中心提供的《国(境)外学历学位认证》)、专业技术资格证书(浙江省外的专业技术资格证书需经过省人社厅换发认证)、职业技能证书和身份证等证明材料;
  (3)人事劳动关系证明材料:用人单位与引进人才签订的正式聘用或劳动合同复印件、引进人才个人社保缴纳清单、近6个月内企业工资发放清单(银行流水清单并加盖单位公章);
  (4)企业的营业执照副本复印件;
  (5)申请人社保卡复印件;
  (6)其他认为需要的材料。
  2、二次申报人员
  (1)《东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴补助申请表》一式两份;
  (2)补助时间内的社保缴纳清单和工资发放清单(近6个月内银行流水清单并加盖单位公章);
  (3)申请人社保卡复印件;
  (二)所在企业根据申请人的条件进行初审,并签署意见后于1月26日前将申请人的有关材料(包括所在单位生活津贴汇总表附件2)报区行政服务中心2楼综合窗口受理。
  (三)区人社局根据申请对象的资格条件,对申报材料进行复审并提出审批意见后,将申请人情况在管委会网站上进行公示七日,无异议的将符合条件人员的相关审批材料抄送区财政局。
  三、发放办法
  (一)对符合条件的人员,以其缴纳社保时间的当月为津贴起始时间。本办法实施前已在我区工作的符合条件的各类人才,以本办法实施当月(即2016年10月)为享受津贴起始时间,本次享受津贴的截止时间为2017年12月。
  (二)生活津贴每半年发放一次,在企业实际工作不满6个月的不予发放津贴。符合条件的人员未在规定时间内递交申请,允许其在下一批次申请中补报,审核同意后补发津贴。  
  (三)除享受工作生活津贴期限已满,补助自然终止的情形外,享受工作生活津贴的人员有下列情形之一的,用人单位应当在当月内及时告知区人社局和各主管部门,停止生活津贴费的发放:
  1、企业劳动(聘用)合同解聘;
  2、有违法违纪行为受到刑事处罚、劳动教养或拘留;
  3、其它导致补助应中止的情形。
  四、组织管理
  (一)用人单位及享受生活津贴的人员应对申报材料的真实性负责。各主管部门应督促用人单位每年底在企业内部对享受津贴的人员及标准进行公开,区人社局也将合同主管部门定期对企业内部享受生活津贴人员进行检查。若有弄虚作假骗取津贴的,或出现中止补助情形不及时报告继续领取津贴费等情形的,予以通报批评,用人单位要全部或部分退还已发的补助费,情节严重的,追究当事人相应责任。
  (二)各主管部门要加强对享受津贴人员的动态管理,定期向所属企业了解情况,做好跟踪工作,区人社局牵头建立健全发放津贴的信息档案。
  联系电话: 88496217、89283589

宁波东钱湖旅游度假区人力资源和社会保障局
2018年1月16日

  附件1:《东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴补助申请表》
  附件2:《东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴汇总表》

 


附件1:《东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴补助申请表》.docx
附件2:《东钱湖旅游度假区引进高层次人才生活津贴汇总表》.xls