媒体关注 您的当前位置:首页 > 媒体钱湖 > 媒体关注

鄞州人民医院-钱湖医院医共体举行签约授牌仪式

发布时间:2018-05-10 浏览次数:1437 作者: 来源:  文字显示: 打印

428日上午,鄞州人民医院-钱湖医院医共体在东钱湖隆重举行签约授牌仪式。医共体的组建,不仅意味着在东钱湖医疗卫生体制改革道路上迈出了新的一步,也标志着宁波市首个跨区域医共体、鄞州区首个医共体的正式成立。

签约仪式上,鄞州人民医院和钱湖医院负责人共同签署了《医疗服务共同体协议书》,东钱湖社管局和鄞州区卫计局负责人向两家医院授予“鄞州人民医院-钱湖医院医共体”的牌匾。

据了解,今后,鄞州人民医院将派出管理团队和专家团队,通过开展临床带教、业务指导、教学查房、远程会诊、专科共建等方式,在管理、技术、科研三方面,帮助钱湖医院进行学科建设和人才团队培养,实现区域优质医疗资源有效下沉,弥补基层医院人才短缺和医疗资源不足的现状。同时将形成“以基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗运行模式,让居民在家门口就能享受到大医院先进优质的诊疗服务。

合作期内,鄞州人民医院将协助钱湖医院创建康复医学科为县(市、区)级重点学科,重点帮扶ICU、神经内科、外科、眼科等科室。两家医院将通过“医共体”的形式,解决医疗健康服务最后一公里问题,为国家医改探索一种活力的持续发展模式。