打造绿色产业 提升文化软实力
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:打造绿色产业 提升文化软实力

本期嘉宾:施晓君

主持人:李德龙

直播时间:2017-12-06

1.  问:东钱湖是源远流长的文化之湖,是长三角城市群的“后花园”,是宁波的城市客厅,是宁波现代都市区的核心功能区块。作为宁波城市的至尊瑰宝,您能谈谈东钱湖具有哪些发展文化产业的优势吗?
答:在全球新一轮产业变革中,文化产业作为高附加价值、高发展潜力、强渗透带动性的“绿色产业”“幸福产业”,已成为引领经济发展的重要引擎。东钱湖作为宁波城市的至尊瑰宝,具有发展文化产业的独特资源优势和巨大潜力空间。具体体现在六个方面。除了不言而喻的区位优势和自然资源优势外。另外还具有这四方面的优势,第一,人文资源优势:东钱湖文化源远流长,有1200多年历史沉淀。现存县市级文物保护点21处68个点位,文物保护单位7处17个点位,其中国家级重点文保单位有3处,13个点位。拥有南宋文化、水利文化、石刻文化、青瓷文化、佛教文化等多样性的文化类型;第二,产业优势:东钱湖是宁波唯一的以湖泊生态资源保护、旅游休闲度假开发、低碳健康产业为主导的特殊功能区,为文化产业的发展提供了良好的基础;第三,市场优势:长三角地区经济发达,消费群庞大并且注重生活品质,休闲娱乐旅游等文化消费需求旺盛;第四,体制优势:管委会现行体制具有集中统一高效的优势,统筹规划和资源整合能力强。这六方面的优势都将促进我区的文化产业发展。
 
2.问:听说今年区财政局拨付了近200万元的文化产业扶持资金,您能介绍下目前我区文化产业发展的现状呢?
答:好的。今年我们共对符合条件的37家企业,补助了资金184.18万元。这是2016年度的补助资金,2017年度的补助资金估计会翻倍。因为符合补助条件的企业越来愈多了。
从我区目前情况来看,2012国标中的十大类文化产业在东钱湖区域都有一定的发展,其中发展得较好的是文化休闲娱乐服务这个类别。现在区域内共有386家文化企业和个体工商户,其中规上企业11家,2016年实现的文化产业增加值为2亿元,占地区gdp的比重约为4.8%。
为进一步促进文化产业的发展,2016年管委会成立了文化产业发展领导小组,出台了加快推进重点文化产业发展的扶持政策,鼓励园区集聚发展,鼓励引进和发展创意设计、动漫游戏、工艺美术、影视传媒、竞技竞赛、婚庆服务、教育培训等七大类文化企业。凡是这七类文化企业在东钱湖注册的,都可以根据政策,申请房租补助。这些企业获得市级以上奖项的,也可以申请相应的配套奖励。另外,还设立了文化产业明星奖、创意人才奖等奖项,每年评选一次,对发展文化产业做出贡献的企业和个人给予表彰和奖励。
目前我区共有这七大类重点扶持的文化企业50多家,主要集中在211创意园区和湖畔文化创意园区。211园区去年还获评了“宁波市级培育文创产业园区”,湖畔园区在上个月市委宣传部组织的评审中也已经通过了初审。
 
3.问:现在我区的文化产业发展面临着怎样的机遇和挑战呢?
答:从国家层面来讲,自2009年国务院颁布《文化产业振兴规划》,已经将发展文化产业上升到了国家战略。
从宁波层面来讲,2016年市委市政府确立了“建设国际港口名城、打造东方文明之都”的发展目标,而促进文化产业的快速持续发展是实现“打造东方文明之都”目标的重要支撑之一。所以市委市政府在制定文化产业的规划政策、搭建服务平台、构建投融资体系等方面频繁发力。在首次编制的《宁波市十三五文化产业发展规划》中,我们东钱湖区域是宁波文化产业发展的重要增长极,是宁波市文化产业空间发展格局的重要节点,是全市20个文化产业发展功能区之一。
从东钱湖层面来讲,我们东钱湖现在是国家级旅游度假区、国家级水利风景区、国家级体育旅游示范基地的创建单位,拥有多项“国字号”荣誉,具备高起点、高层次的发展平台。东钱湖的发展定位始终围绕“文化”两个字,以文化为统领,促进生态、旅游和产业的融合发展。
以上是我们的机遇,但相比之下,其他县市区发展文化产业的目标定位更明确,推进力度更大,土地、资金等要素保障更充分。由于受到土地等要素限制,东钱湖对文化企业和文化创意人才的总体吸引力还不足,招商选资还是有一定难度。目前区内的文化产业主体偏弱,还未形成完整的产业体系,缺少优势的主导产业和龙头文化企业。对文化资源的内涵挖掘得也不够,区域的文化产业特色还不明显。
 
4.问:那下步我区对文化产业发展的有哪些考虑呢?
答:今后一段时间我区文化产业的发展,将充分发挥东钱湖旅游度假区独特的资源禀赋优势,按照市委市政府对东钱湖区域发展的更高目标要求,坚持集聚化、融合化、特色化、国际化和“产城联动”“文旅融合”的基本原则,努力把文化产业打造成为我区的战略性产业和国民经济社会发展的重要支柱产业。
具体的主要从以下五方面入手:第一要充分挖掘人文资源,形成特色比较优势;第二要高水平谋划定位,明确发展的目标;第三要大力培育主导产业,引进核心文化企业;第四要合理布局空间规划,打造产业集聚区;第五要政府主导推动,政策精准扶持。
2006年习近平总书记考察东钱湖时,指出要打造“生态型文化型的旅游度假区”,东钱湖文化产业发展的目标就是要为建设国内一流的生态型文化型旅游度假区奠定坚实的产业基础,并形成持续强劲发展的文化软实力。