建功钱湖
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:建功钱湖

本期嘉宾:谢继东

主持人:王颖

直播时间:2017-08-20

1.谢局,您能给我们介绍下,为什么要组织开展“担当有为建功钱湖”主题实践活动?是出于什么样的考虑?
答:为认真学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话和市第十三次党代会、市“两会”精神,从严锻造“四铁”干部队伍,区党委研究决定,在全体党员干部中开展“担当有为·建功钱湖”主题实践活动。这是针对全区党员干部队伍中存在的突出问题,而做出的一项重要决定,活动围绕区党委、管委会年度重点工作任务,聚焦“忠诚、干净、担当、有为”,着力解决干部队伍中存在的“担当不够、能力不足、效能不高、形象不佳”,针对干部队伍存在的“慵、懒、散、浮、拖”等五个方面的问题,动员党员干部进一步增强大局意识、责任意识、进取意识和担当意识,着力打造一支想干事、能干事、干成事的干部队伍,着力破解东钱湖开发建设和全域品质提升的难题,努力形成敢于担当直面矛盾、勇于实干勤于落实、创优业绩提升形象的良好氛围,为推动全区经济转型跨越发展,为加快建设独具魅力的现代化湖泊休闲新城提供坚实的思想、作风和组织保证。
 
2.这次“担当有为·建功钱湖”主题活动怎么开展?主要都有哪些安排呢?
答:此次主题实践活动主要有几大举措,即抓教育、找差距;抓培养、强历练;抓立制、严督查;抓典型、树标杆。   
在抓教育、找差距方面,坚持贴近干部思想实际和工作特点,将思想政治建设融入党员干部的日常工作和生活。深化党的十九大和省党代会、市第十三次党代会精神专题学习,突出强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。重点抓好“四个一”任务的落实:即,组织一次专题教育,结合动员大会叶主任作“责任担当”主题辅导报告;开展一次专题研讨,聚焦“忠诚、干净、担当、有为”组织党员干部广泛开展“对照先锋标准,争做担当有为好干部”讨论;组织一次知识测试,结合《准则》、《条例》专题学习月活动,组织党内法规知识测试;开展一次贯彻执行纪律规矩的自查,引导党员干部严明政治纪律和政治规矩,严格执行省、市委和区党委的各项决策部署。扭住党性锻炼这一关键环节,突出“四性”要求,开展党内政治生活相关制度执行情况的专项检查,落实党员党性分析、民主评议,民主(组织)生活会等制度,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。围绕“聚焦目标、担当有为”主题,着力整治“慵、懒、散、浮、拖”等不良现象。深入查找在“不想担当、不敢担当、不会担当”等方面的突出问题和短板,切实把存在的问题查出来、理清楚,努力查出共识、找出“病根”、开出“药方”。 
抓培养、强历练方面,着力实施能力素质提升工程,主要通过五大举措提升干部综合能力。一是强化集中培训。年内拟分2批组织干部到重点高校进行综合能力培训,拓宽视野,增长才干。二是办好“钱湖讲坛”。围绕中心任务、业务工作,实行菜单式服务,邀请专家学者举办讲座,提升技能,拓展视野;定期组织开展“领导上讲台”活动,邀请委领导班子成员、相关局办负责同志为机关干部讲工作方法、传业务知识、授管理技能。三是开展轮岗交流。实施区镇之间、局办之间干部轮岗交流,或采取双向选择交流,通过压担子、交任务,搞好传帮带,使干部得到多岗位历练。四是实施挂职锻炼。选派机关处、科级干部及有发展潜力的一般干部到重点工作、重大项目、基层镇村一线、信访综治、“五水共治”、“三改一拆”进行挂职锻炼,结合重点项目推进需要,选配一批干部到攻坚一线挂职,担任重点项目“服务经理人”。委派部分机关干部到基层农村任主职干部或“第一书记”,全力推动机关干部赴一线、下基层,接地气、破难题。五是组织风采展示。今年七一前后,将开展“担当有为、建功钱湖”风采展示活动,组织干部晒业绩、比激情、找短板,互学互比,引导干部比拼工作成效、创新能力、干事激情,争做“知行合一”的好干部。 
抓立制、严督查方面,坚持用制度规范行为,形成长效机制。一是建立破难攻坚推进机制。围绕重大项目推进、精准招商引资、资源要素保障、征地拆迁清零等重点难点任务遇到的困难和制约,坚持创新工作理念、方式方法和管理机制,大力推进破难攻坚。二是建立联系指导服务机制。结合开展“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动,深化实施“五联五促”,健全落实委领导班子成员、机关局(办)结对联系农村、社区、企业、拆迁和重点项目的长效机制。机关党组织结对村(社区)、企业,副科以上干部结对帮扶困难群众,党员志愿服务进基层等,持续提高党员干部服务基层、企业、发展的针对性、有效性。三是建立约谈整改机制。这次委里制定了干部约谈办法,建立约谈整改机制,针对存在问题明确需要的约谈的情形,被约谈人按约谈要求,制定整改方案,明确具体措施和完成时限,认真开展整改落实,督促干部担当。四是建立执纪问责机制。健全问责协调机制,制定明细的责任清单和责任追究办法,向不作为、乱作为、损害群众利益行为和“慵、懒、散、浮、拖”现象“亮剑”,切实从思想认识上、组织运行上、具体工作上、上下协同上解决执行力不够、“中梗阻”问题。 
抓典型、树标杆方面,坚持用好典型标杆导向作用,用先进典型的先进事迹教育引导干部,敢于担当、勇于作为。为激励先进,这次主题实践活动中将开展“抓典型、树标杆”评选,组织评选“钱湖先锋”、岗位能手。近期,我们已下发了征集钱湖先锋先进典型线索素材的通知,重点针对年度重点工作任务,评选出在实际工作中勇于担当、善于动脑、善于实践,各项工作考核名列前茅且有示范效应的优秀党员干部。希望我们各部门单位,各行业、各领域,将“抓典型、树标杆”评选活动纳入常态工作,通过评优、推优、用优,努力营造“想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有地位”的良好氛围。 

3.那么,各级各单位要如何把主题实践活动开展好,确保取得实实在在的效果? 
答:各单位(部门)要认真学习,深刻领会,从三个方面抓好贯彻落实。一是思想认识要到位。要及时召开党组织会议、干部大会,按照区党委部署要求,特别是要围绕叶主任重要讲话精神,认真组织学习讨论。“担当有为·建功钱湖”主题实践活动实际上是东钱湖版的“两学一做”,要自觉从强化“四个意识”的高度,充分认识开展“担当有为·建功钱湖”主题教育活动的重要意义,作为当前一项重要政治任务,精心组织,统筹兼顾,周密部署,合理安排。二是工作落实要到位。结合单位实际、部门职能和年度重点任务,研究制定开展主题实践活动的具体计划。要把主题实践活动与贯彻落实党的十九大、省市党代会精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与落实区党委、管委会确定的各项目标任务结合起来,保证各项工作落到实处,见到实效。做到凡决定了的事,要立即行动,不要等待观望;凡部署了的事,要咬住不放,不要瞻前顾后;凡着手做的事,要一抓到底,不要半途而废。始终保持一股闯劲、一股拼劲、一股韧劲,真正让自觉抓落实、敢于抓落实、善于抓落实在全区上下蔚然成风,使主题实践活动成为全面提升素质、提高办事效率、增强服务本领,打造一支讲政治、顾大局、懂团结、善协作、知荣辱、守廉洁、靠得住、有本领的“钱湖铁军”的过程。三是监督检查要到位。这项主题实践活动是今年一项重要的政治任务、推进各项工作落实的重要载体抓手,活动办将把监督检查贯穿于活动全过程,组织明察暗访,加强情况通报,切实强化主题实践活动的指导协调。