小城镇环境综合整治
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:小城镇环境综合整治

本期嘉宾:蒋庆华

主持人:王颖

直播时间:2017-07-20

热点访谈
1.问:我区小城镇环境综合整治行动时间? 
答:我区小城镇环境综合整治行动的时间期限是2017年一年。2016年10月,省委、省政府决定在全省1192个乡镇中开展小城镇环境综合整治专项行动,计划用三年的时间,针对当前我省乡镇规划设计、环境卫生、城镇秩序、乡容镇貌四方面存在的突出问题进行集中治理,目的是打造一批特色突出、环境优良的美丽集镇,补齐城乡发展短板。我区东钱湖镇是宁波首批要求达标的40个乡镇之一,按照“三年任务一年完成”的要求,需在2017年底前完成集中治理并通过专家组的验收。 

2.问:东钱湖小城镇环境综合整治行动的范围? 
答:我区小城镇综合整治主要集中在西至天池路,北至鄞县大道,东至白石仙枰山,南至殷湾-莫枝古村沿岸,总面积约3.16平方公里建成区。其中,核心整治区为鄞县大道(天池路口-环湖北路口)和莫枝北路(鄞县大道路口-莫枝-殷湾村)构成的T字形城镇轴线。 

3.问:整治行动的具体内容有什么?当前进度如何? 
答:整治行动的具体内容可以用“一加强三整治”来概括。“一加强”就是强化乡镇建设的规划设计引领。“三整治”是指环境卫生整治、城镇秩序整治、乡容镇貌整治。其中,环境卫生整治主要包括清理卫生死角,提升保洁力度,倡导卫生新风,创建国家级卫生镇;城镇秩序整治主要是开展“车乱开”“道乱占”“线乱拉”三方面问题治理;乡容镇貌整治主要工作包括开展沿街立面整治、景观绿化提升和“低小散”企业淘汰和规范。具体涉及整治项目45个,计划投资约8.7亿元。 
目前,我区成立了领导小组、制定了工作方案和实施计划,并已完成东钱湖小城镇环境综合整治规划编制,开展了治理环境卫生、治理“车乱开”、治理“道乱占”、治理“线乱拉”四个百日攻坚行动。下阶段,我区将在巩固前期治理成效的基础上,全力推进整治项目实施。 

4. 问:行动开展期间是不是会对居民生活造成不便? 
答:小城镇环境综合整治是“三改一拆”“四边三化”“五水共治”等专项行动,在美丽集镇建设这个节点上的延伸和补充,同时也结合了公共设施建设和文明城市创建等基础性工作。整治行动以促发展惠民生为目标,不另起炉灶,不搞大拆大建,基本不会对居民生活带来额外的不便。当然,整治期间,将对镇区脏、乱、差的问题点进行大规模治理,比如公共部位车辆停放要求会更严格,部分公共设施位置会进行调整,可能会引起部分群众一时间的不适应。对此,区、镇相关部门将提前做好提醒、引导工作,同时也希望大家能积极参与进来,共同创造维护良好的生产生活环境。