剿灭劣五类水体
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:剿灭劣五类水体

本期嘉宾:朱志川

主持人:王颖

直播时间:2017-06-20

热点访谈
1.当前,我区正打响着一场剿灭劣五类水的攻坚战,那么,朱主任,您能给我们介绍下,开展劣五类水体治理是基于怎样的背景,它有什么意义呢? 
答:今年年初,省委省政府全面部署剿灭劣五类水的专项行动,是为了巩固几年来的治水成果、进一步深化五水共治工作和打造美丽浙江的又一重大战略举措。也是我们努力践行习总书记提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的殷殷重托。 
东钱湖因水而生,治水和剿劣更具有特殊的意义。保护好东钱湖的水质,是我们的立区之本,也是全区每一个干部群众的责任所在。 

2.我们了解了“剿劣”的特殊背景和重大意义,那么,什么是劣五类水体?我们该如何来判断? 
答:根据《地表水环境质量标准》,目前分为五类。Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;Ⅱ、Ⅲ类主要适用于生活饮用水源地保护区;Ⅳ类主要适用于一般工业用水区;Ⅴ类主要适用于农业用水区。 
劣五类水实际上就是比V类还要差的水。国家标准里用24个指标来判定。日常我们用溶解氧、高锰酸盐指数、氨氮、总磷等4个常规指标来判定,四个指标中有任何一个超过或小于规定的标准值即为劣V类水。 

3.我区剿灭劣五类水体工作总体安排与进展是怎样的呢? 
答:今年初,我们按照上级要求开展工作,总体分三个阶段。 
第一阶段:是排查摸底阶段,时间安排1-3月。重点对湖区上游的池塘、沟渠、山塘水库、小溪流等所有水体进行全面排查,确定了10个劣V类小微水体。然后对下游老城区域,疑似点也进行排查,制定出台了具体剿劣方案。 
第二阶段:是整治攻坚阶段,时间安排4-5月。具体制定“一点一策”的整治方案,明确治理目标措施。目前已基本完成剿劣任务。 
第三阶段:是巩固提升阶段,时间安排6-12月。重点是剿劣任务完成以后,总结工作中的经验和不足,建立和完善长效管理机制,落实长效管理措施,巩固治理成效,防止反弹。 

4. 今后治水工作的重点任务将在哪些方面? 
答:根据省市要求和东钱湖实际,下一步治水工作的重点任务有两项。 
一是污水零直排区建设。具体分两步走。今年主要是完成沿湖一带区域的污水零直排区建设,明年全区要基本建成污水零直排区,并通过市级验收。目前各项工作(包括截污纳管、沿湖村企搬迁、服务行业整治、环湖公路油污隔离等等)都在按既定的方案积极推进中。 
二是断面水质达标。东钱湖有两个断面,北湖中心是国控断面,南湖中心是省控断面,这两个断面水质主要是石油类污染超标。目前相应的治理措施都在落实推进当中,包括淘汰无证挂桨农用船、高污染二冲程发动机摩托艇和清洁能源改造等等,成效明显,争取今年达到省市考核要求。 
最后,我想借此机会,也感谢东钱湖的全体居民和群众,积极参与到了治水和剿劣行动当中,为保护好东钱湖的一方秀水所做出的努力,也祝愿东钱湖更加美好。谢谢大家!