东钱湖人才工作
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:东钱湖人才工作

本期嘉宾:谢继东

主持人:王颖

直播时间:2017-01-20

政策访谈
1. 谢局,您能给我们介绍一下目前东钱湖的人才总量及相关的人才政策实施情况吗?
答:我区现有各类人才总量为12659人,包括海外工程师11人,外国专家20人,省“151”人才工程第三层次人选1人,进入省、市高级专家人才信息库40多人;各类专业技术人才1592人,各类技能人才5626人。全区拥有企业教授工作站3家,大中专毕业生实践基地6家,国家高新技术企业8家,省级高新技术研究开发中心3家,市级工程技术中心8家,这些都为我区人才的创业和发展提供了良好的平台。
近年来,我区先后出台了《宁波东钱湖旅游度假区引进高层次人才实施办法 》、《宁波东钱湖旅游度假区关于加快引进海外留学人才的实施意见》等政策文件,使我区人才环境不断优化,人才服务水平也不断提高。为深入实施人才强区战略,吸引优秀紧缺人才,最近区党委还刚刚通过了《东钱湖旅游度假区关于落实市人才发展新政策的实施办法》,通过实施人才引进激励工程、人才安居落户工程、人才培育提升工程和人才保障服务工程等人才四大工程,进一步提升“四高一新”(高级经营管理人员、高学历、高职称、高技能和创新型领军人才)人才在我区产业中所占的比例,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、充满创新活力的人才队伍。
2. 听说近两年我区在大力推行企业技能人才自主评价工作,您能具体谈一谈吗? 
答:企业技能人才自主评价,简单来说就是“企业可以自己设定题库组织考评,自主评价员工的技能水平。”企业人才自主评价工作是我省、我市掀起的一场人才工作的“变革”,从2015年起,我区开始把技能人才的评价权力逐步下放给企业,让企业从评价结果的接受者转变为评价工作的主导者。 
技能人才评价中原来由政府部门组织社会化考评,与企业需求在一定程度上相脱节。不少企业反映,有些经政府部门考评取得职业资格证书的技能人才,实际水平与生产岗位要求不相适应。而企业想要重用的人才,有些却因为学历、年龄、工作年限等因素,无法取得证书,不能获得相应的报酬,影响工作积极性。企业人才评价推出之后,这样的问题就可以得到解决。 
开展人才自主评价的企业,按照人才评价结果,还能根据取得证书的等级和人数,向我们人社部门申请每人500-2000元不等的职业培训补贴。 
所以,企业人才自主评价工作的开展,对企业转型升级、人才队伍建设、员工收入提高等都具有非常大的推动作用。 
3. 随着国家经济增长速度的放缓,企业的经营环境变得越来越困难,劳资关系变得越发复杂。请问,今年我区在构建和谐劳动关系,维护职工合法权益上做了哪些工作? 
答:在日常工作中,我们依托劳动监察网格,由镇劳动保障监察中队对企业开展日常巡查,同时对在巡查中发现的简单劳资纠纷进行调解处理;同时,我们区劳动保障监察大队也根据市人社局的要求开展专项检查行动,如在今年3月我们开展了清理整顿人力资源市场秩序专项检查、6-8月开展了用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。对在检查中发现的及劳动者投诉反映的用人单位违反劳动法律法规的行为,劳动保障监察大队进行了立案调查并责令企业改正违法行为。 
为了更好地维护职工的合法权益,今年我们区还设立了区劳动人事争议仲裁委员会,受理劳动者与用人单位之间发生的劳动争议案件。今年上半年以来,我们区共受理劳动争议案件25起,结案金额48.9万元,其中调解结案21起,调解结案率为84%。通过分析我们发现,劳动者的诉求以传统诉求为主,案件类型集中在社会保险待遇及劳动报酬案件,占比分别达到40%和36%。造成这一现象的主要原因是由于我区企业构成以小微企业为主,在规范用工、依法管理方面意识不强,在工资支付和缴纳社会保险等方面落实不到为,导致此类劳资纠纷矛盾尖锐。 
为了增强用人规范用工意识,促进劳动关系的和谐稳定,我们在今年6月组织了43名企业人事干部参加了市人社局组织的企业用工法规政策及实务操作培训班;在8月,举办了一期劳动争议处理实务培训班,邀请市仲裁院的资深仲裁员来我区为企业负责人及人事干部讲课,收到了较好的效果。在接下来的工作中,我们还将通过劳动仲裁进企业活动,向企业宣讲劳动法律法规,解答相关的法律知识。

答网友问
1. 有一位网友说,自己是刚毕业的硕士研究生,有意向到东钱湖旅游度假区工作,请问像他这种情况,公共租赁房方面有什么政策吗? 
答:我区在2014年出台了《宁波东钱湖旅游度假区人才公共租赁房租住管理暂行办法》,对引进我区的高层次人才,只要符合办法规定的条件,会给予提供租赁我区统一调配的人才公共租赁房。 
2. 有网友听说明年开始就业困难人员界定年龄变化了,是真的吗? 
答:是的,根据宁波市政府(2015)112号文件规定,自2017年1月1日起就业困难人员年龄条件从女40-50周岁、男50-60周岁调整为距法定退休年龄不足5年(含5年)。但是这个条件的变化对我们现在已经在享受相关就业政策的人来说是不会有影响的,在2016年12月31日前已经在享受就业困难人员补助政策的老人可以按老政策继续享受至期满。明年起没享受过政策的新人,就要用新的年龄条件来作判断了。这就是所谓的老人老办法、新人新办法。 
3. 有网友称,自己是东钱湖一家企业的负责人,为了便于日常管理,规定职工如果违反企业规章制度,要对职工进行罚款,并从工资中扣除。他想问,这样在法律上允许么? 
答:自2008年《中华人民共和国劳动法》及《中华人民共和国劳动合同法》实施之后,原《企业职工奖惩条例》就被废止了,企业对职工行使经济处罚权是没有法律依据的。实际上在目前的劳动法律框架内,企业有很多方式对职工的行为进行纠偏而不必采取简单的罚款的方式,比如,企业可以细化工资条目,设置奖励性绩效工资,并将其与职工的日常表现进行挂钩,对于违反企业规章制度的职工,通过减少绩效工资的方式来达到处罚的目的,此外,企业还可以通过推迟加薪、降级、降职、解除劳动合同等方式对职工进行管理。