不动产统一登记相关政策
"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:不动产统一登记相关政策

本期嘉宾:高天明

主持人:李德龙

直播时间:2016-12-20

政策访谈
1.2015年3月1日起,我国施行了《不动产登记暂行条例》,集体土地、房屋建筑所有权等不动产将在全国范围内进行统一登记。我们国家实行这项新的政策,对咱们老百姓的生产生活会有什么样的影响呢?
答:《不动产登记暂行条例》的颁布实施,就是要整合不动产登记职责,建立起不动产统一登记制度。这是国务院机构改革和职能转变方案的重要内容,也是完善社会主义市场经济体制、建设现代市场体系的必然要求。 
    建立不动产统一登记制度,可以大力提高政府治理效率和水平。原先我们多个部门都在办理不动产登记,各个部门都配备了一套专门的人员、机构、场所以及设施、设备等等,国家不仅为此多支付了很多人力、物力成本,行政办事效率也不太高。实行统一登记以后,将所有登记职责整合由一个部门承担,不仅可以减少部门的职责交叉和分散,减少政府行政成本,而且可以提高政府办事效率,提高政府的公信力。 
    对于咱们广大老百姓来说,好处也是明显的,主要表现在以下三个方面: 
    一是更好地保护了老百姓的个人财产。实行统一登记后,将进一步提高登记质量,避免产权交叉和冲突。更好地理清了当事人之间的不动产权利界限、减少权属纠纷、提高登记的准确性和权威性,更好地维护当事人的不动产物权,保护老百姓的个人财产。 
    二是减轻了老百姓的负担。分散登记时,在农村,当事人要分别到4个不同的部门办理4个不同的证件,分别有:《房屋所有权证》、《集体土地使用证》、《农村土地承包经营权证》、《林权证》。城市居民和企业则最少要办两个证:《房屋所有权证》、《国有土地使用证》。实行统一登记之后,所有职责都由一个部门承担,所有手续都可在不动产登记窗口一站式完成,减少了办证环节,让当事人少跑路,大大减轻了老百姓的负担。 
    三是不动产交易更加安全。分散登记时,由于房地分别登记,导致房屋和土地分离的现象十分严重。交易相对人查询登记资料不容易,了解交易标的权利状况很困难。在房地产抵押时,要分别到房管部门和国土部门办理房屋抵押登记手续和土地抵押登记手续。实践中也发生过利用房屋和土地分别抵押骗取银行贷款这样的案例。进行统一登记后,不动产登记信息可依法公开查询,有效保障了交易安全,维护正常的交易秩序。

2. 我区目前已经开始实施不动产统一登记了,那么,新的证书和旧的证书有什么不同吗?
答:宁波东钱湖旅游度假区作为宁波市辖区的一部分,与宁波市区同步,自2015年12年28日起正式实施不动产统一登记。正式实施以后,原有的各类老的证书不再颁发,而统一颁发《不动产权证书》、《不动产登记证明》,各类不动产登记信息均统一记载于《不动产登记簿》。 
    新证书与旧证书相比,主要区别有以下三方面: 
    一是证书种类少了。以前的证书有《国有土地使用权证》、《集体土地所有权证》、《集体土地使用权证》、《房屋所有权证》、《土地他项权证》、《房屋他项权证》等等,种类较多。而新证只有两种,分别是《不动产权证书》、《不动产登记证明》。一般的就是一本《不动产权证书》,如果有抵押产生的话,才会有《不动产登记证明》。 
    二是证书上增加了二维码,作为存储不动产登记信息的标示。权利人只需要用智能手机等设备扫描证书上的二维码,就可以立即获取该本证书所记载的不动产权的证书编号、不动产单元号等相关信息。不动产单元号,具有唯一代码,相当于证书记录的不动产在全国范围内唯一的“身份证号”,通过不动产单元号就可以锁定不动产信息。 
    三是证书上既有土地信息,也有房屋信息,内容比原来的更多更细。新的《不动产权证书》主要记载了该不动产的权利人、共有情况、坐落、不动产单元号以及土地和房屋各自的权利类型、权利性质、用途、面积等。而且,新的《不动产权证书》上的附图就有两张,一张是宗地图,反映的是土地的界址、界线、邻宗地等信息;另外一张是房屋平面图,反映的是建筑物、构筑物在宗地上的具体位置、户型结构等房屋信息。

3. 新的证书、证明启用后,原有登记证书还有效吗?是否作废? 
答:继续有效、不变不换。 
    不动产统一登记目的是方便群众办事,提高政府部门行政效率,不是对产权关系的调整。 
    已经颁布的《不动产登记暂行条例》充分保护和稳定物权,明确规定,不动产权利人已经依法享有的不动产权利,不因登记机构和登记程序的改变而受到影响,《不动产登记暂行条例》实施前依法颁发的各类不动产权属证书和制作的不动产登记簿继续有效。因此,新的证书、证明启用后,已经依法颁发的《国有土地使用权证》、《集体土地所有权证》、《集体土地使用权证》、《房屋所有权证》、《土地他项权证》、《房屋他项权证》等证书、证明继续有效。也就是说,新证、旧证同时都具有法律效力。按照“不变不换”和方便企业群众的原则,如果权力没有发生变动,证书也不强制更换,等到以后依法办理变更登记、转移登记等登记时,再更换为新的证书和证明。 
    当然,如果老百姓想主动更换不动产证的话,也可以前往东钱湖旅游度假区行政服务中心不动产登记窗口自行申请换发不动产证。

答网友问
1. 有网友问,不动产统一登记后,是不是谁都可以查询其他人的产权登记情况?如何保障大家的财产隐私安全? 
答:不是谁都可以查询不动产登记情况的。我国实行不动产登记资料依法查询制度,按照现有法律规定:权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料;有关国家机关可以依法查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。 
    当事人、利害关系人申请查询、复制不动产登记资料,需要依据一定的程序,提交一些法定的材料,具体有:(1)查询申请书;(2)查询目的的说明(权利人查询其不动产登记资料无需提供);(3)申请人的身份证明材料等。利害关系人进行查询的,必须提交证实存在利害关系的材料。权利人、利害关系人委托他人代为查询的,还应提交代理人的身份证明材料、授权委托书;有关国家机关查询的,应当提供本单位出具的协助查询材料、工作人员的工作证。这些程序和材料的规定确保了大家的财产信息不会被随意查询。 

2. 有网友问,现在,很多人在买房时需要出具一个“首套房证明”,这个“首套房证明”怎么办呢?需要提交哪些资料?是否可以委托办理? 
答:申请办理“首套房证明”,需提交家庭成员身份证、户口簿及结婚证材料,这些材料都必须核对原件。家庭成员的认定包括夫妻及未满18周岁的未成年子女。申请人为单身的,不需提供单身证明,由其他材料予以证实,如户口簿、离婚证和离婚协议等。 
    “首套房证明”可以进行委托办理,受托人需要提交委托人身份证原件,个人授权委托书、本人身份证原件及其他法定材料。 

3. 有网友问,如果老百姓有多套房屋,是一套房屋颁发一本不动产权证?还是多套房屋都记载在一本不动产权证上? 
答:这个要看具体情况。 
    我们现在的《不动产权证书》有单一版和集成版两个版本,集成版用于记载同一权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。比如某人有两套房产在同一宗地上,则两套房产登记在同一个不动产登记簿证上,也就是集成版证书。如果两套房产在不同的宗地上,则仍登记在两个不动产登记簿证上,也就是单一版证书。 
    我区目前属于推广统一登记初期,主要采用单一版证书。