索  引  号: 113302003168068363/2019-02651 组配分类: 食品药品
发布机构: 市场监管分局 发文日期: 2019-09-09
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

视力保护色:
市监分局开展“迎大庆,保平安”及两节期间前专项执法行动

发布时间:2019 -09 -09 字体:[ ]

为确保新中国成立70周年和“两节”期间我区各类市场平安、稳定和有序,市监分局以专项执法行动为总轴,以抓重点区域、重点行业领域、重要环节的市场安全为着力点,集中发力,全力对接宁波文明城市创建工作,从9月3日起,组织全局执法人员开展为期4天拉网式的全区各类市场食品安全大检查和隐患大排查大行动。
        一、强化组织领导,明确专项执法行动任务“主线”及路线分工。在专项执法行动之初,分局即成立行动领导小组,分局办公室立即按照各级对大庆和两节期间的平安工作总要求,起草了具体专项执法行动方案,并对方案的进行了具体、细致的优化。方案一出台便随即下发施行,方案明确分局成立3个专项执法检查小组,由3位局领导分别带队,每个小组确定一个科室为牵头科室,分片区开展拉网式全面检查。第一组重点检查鄞县大道以南、莫枝北路(含)以东等区域。第二组重点检查鄞县大道以南、莫枝北路(不含)以西等区域。第三组重点检查环湖区域(高钱—隐学山庄)、鄞县大道以北等区域。各科室还同步以分局方案为基准制定相应的实施细化子方案。
        二、突出全面排查,夯实各类民生监管“底线”。分局专项执法大行动从9月3号开始到6日结束,为期4天,分局按专项行动方案及“主线”内容,分三组开展全面排查检查行动,检查主要内容包涵各类民生监管“底线”:1、市场主体合法性。重点检查网吧证照是否齐全、教育培训机构无证无照从事教育辅导培训等情况。2、食品药品安全。重点检查食品生产加工小作坊、养老机构食堂、大型餐饮单位、小餐饮店、保健食品等规范经营情况。3、农贸市场管理。重点检查市场规范管理制度建设、日常检测、“三无”食品、活禽交易、占道经营等情况。截止目前,分局共出动执法人员60多人次,车辆12台次,共检查商场超市3家、餐饮服务单位76家、副食品20家和农贸市场2家。专项检查组在检查过程中没有发现大的触碰民生底线问题,但也发现一些诸如健康证过期、证照未悬挂醒目位置及消毒柜未使用等常见问题,专项检查执法人员均现场责令改正,不能当场改正的按期限予以改正,并警告如再次发现将立案查处。
        三、强化消保维权,稳固节日期间消保维权“防线”。在大节来临之际,分局充分发挥12315消费投诉举报热线及各消保维权工作站点的重要维稳作用,以紫金北路放心消费示范街为标杆,进一步拓宽维权渠道,完善维权网络,做到“及时受理、快速调查、妥善处理”,切实维护广大消费者的合法权益。节日期间,分局将严格落实节日期间领导带班值班制度,切实加强节日前后值班突发事件的应急处置,保证通讯联络畅通,最大限度提高群民对消费维权工作的满意率和认识度,营造安全、稳定的大节市场消费环境,确保各类市场平稳有序。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0