索  引  号: 11330228599468645L/2019-02656 组配分类: 食品药品
发布机构: 市场监管分局 发文日期: 2019-09-02
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

视力保护色:
市监分局“三维”把牢秋季开学校园食品安全关

发布时间:2019 -09 -02 字体:[ ]

学生暑期即将结束,区内学校即将迎来了秋季开学,为切实加强学校食品安全监管,消除校园食品安全风险隐患,让学生在校吃得放心安全,近日,市监分局部署开展了以学校食堂、农贸市场及校园周边食品经营单位为重点的专项检查,“三维”把牢秋季开学校园食品安全关。

一是重点突出,抓住学校食堂餐饮安全这个关键点。暑假还未结束,分局就提前介入,精心部署,对区内5所中、小学校及幼儿园食堂开展专项检查工作,明确学校食品安全主体责人并鉴定食品安全承诺书,严格落实工作人员健康管理、索证索票、食品留样等制度,规范食堂管理。要求学校将工作任务和责任分解到人,指导建立健全应急处置机制。同时,对区内1家配送企业食品原材料的分拣过程、仓储环境等进行了细致检查。开学之后分局还将计划组织开展学校食堂负责人食品安全培训,进一步强化安全意识。 
  二是抓住源头,扭住农贸市场食材安全检查这个着眼点。农贸市场是学校采购食材原料的源头,为了更好地把控市场食品安全入口,分局近期指导督促区了内2家农贸市场管理方落实检测等各项规章制度,要求市场管理方、经营者履行主体责任,做好肉制品检验检疫合格证的查验工作。对检测不合格的农产品必须依法销毁,从源头上确保食品安全,严禁抽检不合格的农产品流入学校食堂,危害师生的身体健康。 
  三是扩面监管,盯住学校周边食品安全巡查这个要点。开学前分局集聚监管力量,对校园周边200米以内的食品、餐饮服务单位开展集中检查。重点督查检查校园周边食品、餐饮店是否持证照经营,是否按照要求做好直接接触入口食品人员的健康管理、食品采购台帐管理、食品贮存管理、餐饮具清洗消毒管理、食品留样管理等项目,目前,已检查校园周边餐饮店9家,流通店22家,总体情况良好,个别经营户存在分健康证过期、店内卫生不整洁等情况,检查人员当场要求的经营者表立即整改。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0