索  引  号: 11330228599468645L/2019-02642 组配分类: 安全生产
发布机构: 社会事务管理局 发文日期: 2019-09-16
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

视力保护色:
东钱湖中心小学开展学生乘坐电动车佩戴头盔宣传教育工作

发布时间:2019 -09 -16 字体:[ ]

为督促广大家长自觉遵守交通法律法规,尤其增强摩托车及电动自行车驾乘人员的交通安全意识,加强中小学生交通安全教育,最大限度地预防和遏制涉及学生交通事故,近日,东钱湖中心小学举行了“小手牵大手、骑乘电动车戴安全头盔”系列安全教育主题活动。

九月初,学校就“加强交通安全教育,倡导家长和学生佩戴安全头盔”工作召开专题会议,成立了以童军校长为组长的交通安全管理工作领导小组。同时特聘请了许尚密警官为交通安全教育校外辅导员,并于9.12日开展了《文明交通、从规范佩戴头盔做起》的交通安全知识讲座。

同时,通过校内开展形式多样的交通安全宣传教育,提高学生及家长佩戴安全头盔的自觉性。开展了以“交通安全无小事,戴上头盔保平安”为主题的国旗下讲话,分析了不戴头盔的危害,倡导广大师生珍爱生命,安全出行。学校悬挂“乘坐电动车,规范戴头盔,我是交通安全小卫士”横幅,进行签名宣誓活动。校园LED屏,每天滚动播放安全提示语,安全教育宣传片等。让学生了解在发生车祸时佩戴头盔对保护生命安全的重要性。

此外,通过小手拉大手,逐步提高家长的交通安全意识,提升家长安全头盔佩戴率。开学初及时通过微信公众号向全体家长发布《关于家长和学生驾乘电动车佩戴安全头盔的倡议书》,同时印发纸质告家长书,让家长在承诺栏签名承诺。给所有乘坐电动车上学的同学都分发一顶安全头盔,并提醒乘坐电动车上下学须按规定佩戴。协助配合区交警大队、公安局,在学校出入口对家长及社会人员进行佩戴安全头盔专项宣传,分发宣传手册,分发头盔。校内进一步加强电动车上下学管理,每天学校有值周老师专人管理,记录不戴头盔同学名单,并及时通知家长改进。

通过系列化的主题教育,学生上学放学途中乘坐电动车时基本能规范佩戴安全头盔,促进了本校学生和家长交通安全意识的整体提高。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0