索  引  号: 11330228599468645L/2019-02157 组配分类: 食品药品
发布机构: 市场监管分局 发文日期: 2019-08-08
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

视力保护色:
东钱湖市监分局三举措加强农村临时早市食品安全监管

发布时间:2019 -08 -08 字体:[ ]

为踏实开展区管委会“打造良好营商环境大讨论”,深入推进“三服务”活动,用实际行动践行初心使命,为开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动做好准备,市监分局立足区域实际,排查民生领域食品安全风险,针对长期以来农村临时早市存在的监管空白问题,主动介入,采取三项举措加强监管。

一是开展调研、摸清底数。通过由分局主要领导带队相继赴相关村实地走访调查、借助镇网格员具体核查等方式,已查实全区共有农村临时早上流动农贸市场14处,总体经营时间从5:00-8:00,一般每个地方1个小时左右,摊贩从一个点至另一个点流动销售,主要以销售初级农产品为主,辅助销售肉类及海鲜等食品和部分商品。

二是登记信息、追根溯源。先期于8月7日清晨早市开业时间,对下水片区农村农贸市场进行试点规范,对相对固定摊位经营户情况进行登记造册,了解进货来源。下步将借助村、社区网格员对所有点位临时早市经营户情况进行登记,符合浙江省“三小一摊”管理条例相关要求的,按条例领取小摊贩食品安全登记证。

三是实施抽检、管控风险。对早市内现场销售的食品组织抽检,8月7日早上首次组织专业检测机构对随机抽样的蔬菜、猪肉、鸡肉、海鲜等食品共19个批次的一些常规项目,如农残、吊白块、甲醛等指标进行快速检测,检测结果均符合要求。从抽检情况看,早市经营户总体食品安全把控意识还是比较强的,进货渠道主要以自产自销和向正规蔬菜批发市场进货为主。下步市监分局将在分析不同时期不同点位食品安全风险程度基础上,开展不定期抽检。

为进一步加强对东钱湖农村临时农贸市场管理,切实改变目前临时菜场脏乱差的现状,确保农村老百姓能放心买菜,市监分局将会同相关部门、镇政府探索建立长效管理机制,起草出台《东钱湖农村临时农贸市场食品安全管理暂行办法》,并按宁波市政府对农贸市场规范提升要求,将农村临时农贸市场纳入本区域农贸市场规范提升三年行动目标范畴,推动区内临时农贸市场走上规范化经营之路,确保区内农村农贸市场食品安全,给当地村民创造一个良好的买菜环境。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0