索  引  号: 123302006655608703/2019-03565 组配分类: 城市建设、环境保护
发布机构: 行政执法局 发文日期: 2019-12-31
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

视力保护色:
执法局全面治理餐饮油烟扰民

发布时间:2019 -12 -31 字体:[ ]

餐饮油烟扰民问题,一直是市民关注的重点和投诉的热点,也是职能部门处置的难点。今年,执法局主动出击,积极作为,切实加强区内餐饮油烟扰民案件执法处置。

截止目前,执法局共出动执法队员650余人次,检查辖区内餐饮企业310余次,对辖区内群众反映较为强烈的7家餐饮企业进行油烟检测,并对其中存在问题的2户进行立案查处,油烟污染整治工作取了阶段性成效。

一是部门联动,完善机制。为有效打击餐饮油烟扰民乱象,执法局主动对接区市监分局、区建设管理局、区资规分局等职能部门,起草《东钱湖餐饮服务行业服务管理的实施意见》,为推进区内禁设区的划定做好前期准备工作。执法局与区市监分局于上半年共同发文《关于建立餐饮业联合规范协作机制的意见》,明确双方工作职责,完善了协作配合机制,提供了充足的制度保障。

二是细致排摸,掌握底数。2019年初,为了进一步推进生态秩序执法工作深化开展,执法局在年初成立生态秩序分队,油烟执法工作也涵盖其中。2019年以来,执法局通过分网格现场排摸的方式,建立起辖区内170余家餐饮企业的台账信息,并对信息进行电子化分类管理,切实做到底数清,情况明,数据准,切实做到工作留痕,实施精细管理。

三是执法创新,长效管理。为了便于油烟执法开展,弥补该领域执法经验不足的缺点,执法局还建立了一套相对行之有效的餐饮店油烟执法检查流程。对于新建,改建,扩建的餐饮项目,严格做到及时发现,及时上报,及时检查,及时督促,严防油烟污染扰民现象的发生,力促油烟净化安装率近乎达到了100%。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0