视力保护色:

智慧东钱湖建设示范项目取得阶段性进展


发布时间:2019-01-04信息来源:管委会办公室字体:[ ]

日前,区党委委员、副主任胡建涌调研智慧民宿、数字政府等2018年智慧创建重点项目及明年工作思路。

“智慧民宿无人前台”是智慧东钱湖的名片之一,也是我区连续第三年成功入围的宁波市智慧城市示范项目。项目以民宿经营管理为切入口,引入“大数据”“无人值守”“扫脸认证”等热点技术,打通旅游数据和公民身份数据之间的桥梁,打破部门壁垒,无缝协作,实现了“互联网+民宿”的全新模式。项目在房车基地试点,实际运作情况良好,并有望对民宿抱团发展的难题提供破解路径。

“数字政府2.0系统”是我区贯彻省政府“数字化政府”建设工作的创新探索。系统先期整合自然资源、视频探头、综治和旅游四类数据,使“看一张图”“管多件事”成为可能,目前在县市区、管委会数字政府工作中处于前列,计划于2019年上半年投入机关办公实际应用。

胡建涌对2018年智慧东钱湖建设取得的成效予以充分肯定,对2019年工作提出要求:要以点带面,加快智慧民宿无人前台系统的复制推广,打造有规模的智慧民宿集群;加快数字政府2.0系统的功能完善,打破数据孤岛、信息烟囱,分层开放,共享成果。