视力保护色:

市委第二巡察组向东钱湖旅游度假区党委反馈巡察情况


发布时间:2019 -01 -15 信息来源:管委会办公室 字体:[ ]

根据市委巡察工作领导小组部署,1月14日下午,市委第二巡察组向东钱湖旅游度假区党委反馈巡察情况。市委组织部常务副部长、市委巡察工作领导小组成员朱金茂主持会议,市委第二巡察组组长林锦琪向市委常委、区党委书记褚银良反馈了巡察情况。之后,林锦琪代表市委第二巡察组向东钱湖旅游度假区党委领导班子进行反馈,朱金茂对东钱湖旅游度假区党委抓好巡察整改工作提出要求,区党委副书记、管委会副主任徐挺主持会议并作表态发言。

按照市委统一部署,2018年8月下旬至10月中旬,市委第二巡察组对宁波东钱湖旅游度假区党委开展了巡察。巡察期间,巡察组通过广泛开展个别谈话、认真受理群众来信来电、调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察工作。2018年12月7日,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组组长傅祖民主持召开市委巡察工作领导小组会议,听取巡察情况汇报。12月17日,市委书记专题会议听取十三届市委第三轮巡察综合情况汇报,省委副书记、市委书记郑栅洁就加强我市巡察工作,特别是巡察整改工作作了部署和要求。

林锦琪指出,2013年以来,东钱湖旅游度假区党委能认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,围绕绿色发展,加大基础投入,优化产业布局,经济社会取得平稳发展。巡察发现了一些问题:一是在加强党的政治建设和思想建设、发挥领导核心作用和贯彻中央及省、市委决策部署方面,党委抓发展主动性不够,推进开发建设力度不大;党委核心作用发挥不够,领导班子合力不强;宣传思想文化建设重视不够,意识形态管理存在薄弱环节。二是在加强党的组织建设、落实党内政治生活和开展干部选拔任用工作方面,部分基层党组织软弱涣散,战斗堡垒作用发挥欠缺;抓党建工作不够严实,党内政治生活开展不够规范;干部选拔任用和监督管理不严,队伍建设存在短板。三是在加强党的作风建设和纪律建设、落实中央八项规定及实施细则精神和执行党纪党规方面,纪律作风建设缺乏力度,干部干事创业精气神不足;四风问题仍变异存在;津补贴及三公经费管控有不规范现象。四是在落实全面从严治党“两个责任”、推进党风廉政建设及反腐败工作方面,党委主体责任履行不到位,国有资产管理、项目招投标管理不规范,部分服务项目外包程序履行、部分招商项目合同履行不到位,监管缺乏;拆迁政策执行、部分下属单位财经纪律执行不严;财政资金竞争性存放规定执行不到位,存在廉洁风险。

林锦琪提出四点意见建议:一要牢固树立“四个意识”,切实增强谋事创业的主动性和积极性。二要着力加强基层党组织建设,严格规范干部使用和监督管理。三要严格执行中央八项规定精神,狠抓纪律作风及效能建设。四要坚决落实全面从严治党要求,抓实抓好党风廉政建设。

朱金茂对巡察整改提出明确要求,强调要以最鲜明的政治态度,勇于正视问题、诚恳接受问题、主动认领问题。要以最有力的工作举措落实整改的政治任务,把整改体现在“主动认帐”上、“立说立行”上、“紧盯重点”上、“建章立制”上。要以最严格的监督检查保障整改落地见效,严格审核整改情况,切实强化日常监督,扎实开展督查督办,主动作为、敢于担当,坚决把巡察反馈的问题整改到位,用实际行动加快推进清廉宁波建设。

褚银良表示,市委巡察组提出的意见建议,把脉精准、直击要害,对下步整改提高具有很强的针对性、指导性,为区党委更好地履行全面从严治党责任打好了基础。一是深化认识,带头提高站位。以最坚决的态度、最有力的举措、最严明的纪律,狠抓整改落实。作为第一责任人,主动把自己摆进去,以自己的示范表率,带动班子和全区党员干部不折不扣抓好整改落实。二是立说立行,带头抓好整改。对市委巡察组反馈的问题意见,不遮掩、不回避、不袒护,不找理由,确保“条条有回应、件件有着落、事事有结果”。三是着眼长远,带头构建长效。围绕全面从严治党,狠抓党建引领、刚性监督执纪,标本兼治、长效治理。

区党委领导班子反馈上,徐挺受褚银良委托,代表区党委作四点表态:一是思想认识到位,做到真震动。必须提高政治站位,把巡察整改作为当前的头等大事和首要政治任务来抓。要进行深刻反思,敢于直面矛盾,坚定理想信念。二是问题解决到位,做到真整改。要建立清单,明确责任,细化要求,落实任务,督促检查,限时整改。三是制度监管到位,做到真碰硬。要建好防线、守牢底线、关紧笼子。四要作风转变到位,做到真提升。以问题整改促进作风转变、促进能力提升、促进区域发展,以“实干、实干、再实干”的精气神,力争早日把东钱湖打造成“环境友好、动能良好、生活美好的文化型生态型旅游度假区和低碳型创新型都市功能区”、为宁波名城名都建设作出新的贡献。

市委第二巡察组副组长廖奠坤、巡察专员王自玉,市纪委监委第五纪检监察室主任刘桂勇,市纪委驻东钱湖纪检组组长邵伟敏全程参加。东钱湖旅游度假区党委领导班子成员、各局(办)正科长级以上干部、东钱湖镇党政人大班子成员及各办主要负责人,近三年退休的副局级以上干部和离退休党支部书记,垂直单位和下属单位领导班子成员参加区党委领导班子反馈会。