视力保护色:

交警提醒:已购超标电动自行车今年3月底前须备案登记


发布时间:2019-01-11信息来源:字体:[ ]

    

日前,记者从东钱湖公安分局交巡警大队获悉,从去年12月20日起,市民购买电动自行车可正式上牌,而且还能免费。但如果您的电动车是超标电动自行车,而且还未申领防盗备案登记的话,可要抓紧时间到东钱湖旅游度假区行政服务中心二楼申请备案登记,领取临时过渡号牌,因为截止今年三月底就将停止备案了。

据悉,2018年5月15日,国家市场监督管理总局、标委会修订发布了新的《电动自行车安全技术规范》,并将于2019年4月15日起正式实施。凡符合这一新标准的电动自行车,均可办理上牌。东钱湖公安分局交巡警大队民警罗奇告诉记者,我区各类电动车非常多,但绝大多数为超标电动自行车。

这些拥有超标电动车的消费者可于2019年3月31日前凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,在玉泉南路302号东钱湖旅游度假区行政服务中心二楼交警窗口申请备案登记,使用期限至2021年12月31日。在3年使用期内,车辆驾驶人应当戴安全头盔,不得载人,并遵守非机动车道路通行规定。

此外,自2019年4月15日起,公安机关交通管理部门依据新国标查验车辆,未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)上路行驶,如被民警查获,将由公安机关交通管理部门依法扣留车辆。还未办理注册登记或备案登记的电动车主要抓紧时间了。