视力保护色:

解读《关于印发宁波东钱湖旅游度假区公共租赁住房租赁补贴管理办法的通知》


发布时间:2018-09-30信息来源:管委会办公室字体:[ ]

现就《宁波东钱湖旅游度假区公共租赁住房租赁补贴管理办法》(以下简称“办法”)制定的相关情况解读如下:

一、制定背景

(一)意义目的

为进一步完善东钱湖旅游度假区住房保障政策体系,加强住房保障和住房市场的有效衔接及城乡统筹,解决中等偏下收入住房困难家庭等群体的阶段性基本居住需求,结合户籍制度改革、“最多跑一次”等因素带来的住房保障新变化要求,特制定出台了该办法。

(二)依据

《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)、《关于全面推进城镇住房保障“最多跑一次”改革的意见》(浙建〔2017〕11号)、《宁波市公共租赁住房管理暂行办法》(甬政办发〔2010〕219号)、《关于做好户籍制度改革推进中住房保障工作的指导意见》(甬建发〔2016〕183号)、《关于印发2018年宁波市住房保障、建筑业和建筑工业化发展、物业服务和房屋使用安全、小城镇环境综合整治等工作目标任务分解的通知》(甬建发〔2018〕94号)等。

二、主要内容

(一)保障对象

一般以已婚家庭为申请基本单位(含离婚或丧偶,其中离婚户须离婚满12个月);未婚人员与其依法收养的未婚子女共同生活的、年龄在35周岁(含)以上单身居民、我区常住户口的青年医生和青年教师单身居民均可为申请基本单位。

家庭成员包括配偶及未婚子女。孤儿和困境儿童根据法定抚养关系可认定为家庭成员。

(二)资格条件

1.申请家庭至少符合下列条件之一:

(1)持有民政部门签发的有效期内《宁波市居民最低生活保障证》或《宁波市最低生活保障边缘家庭证》,或者其成员中有市总工会审定的困难职工。(低收入家庭)

(2)申请前12个月家庭人均收入低于市统计部门公布的本市上年度城镇居民人均可支配收入。(中低收入家庭)

(3)申请前12个月家庭人均月收入在市统计部门公布的本市当年最低工资标准以下,且其成员中有烈士遗属、或因公牺牲的军人遗属、或一至六级残疾军人或其配偶、或区级(含)以上劳动模范、或由政府在福利机构供养的已成年孤儿。(优扶家庭)

2.在上款基础上,申请家庭还需同时符合下列条件:

(1)申请时已取得东钱湖旅游度假区常住户口。

(2)申请人及其家庭成员在海曙、江北、鄞州、镇海、北仑、奉化行政区域(包括东钱湖旅游度假区、大榭开发区、高新区,以下合称宁波市区)无房,或者拥有自有房屋、承租公有房屋的建筑面积低于户36平方米或人均18平方米。

(3)申请人及其家庭成员未获得过政府及单位的实物分房、集资建房、人才公寓、经济适用房、限价房、大龄青年解困房、公租房等各类住房保障优惠政策。

(4)申请人及其家庭成员的当前家庭未获得过批地建房。

(5)申请人及其家庭成员的当前家庭未获得过拆迁安置补偿,或者获得拆迁安置补偿面积低于户36平方米或人均18平方米。

(6)1-2人户、3-4人户、5人户以上居民家庭的财产总额不得分别超过市统计部门公布的宁波市市区上年度居民人均可支配收入的15倍、20倍、25倍。

(7)申请人家庭相关人的家庭在宁波市区内拥有不多于一处住房且不大于150平方米。(家庭相关人:申请人及其配偶的父母家庭、已婚子女家庭及与申请人不在同一户口簿且满18周岁的未婚子女。)

上述第4、5所列条件不适用于申请人及其家庭成员患有重性精神病、重症尿毒症、恶性肿瘤等符合《宁波市医疗救助办法》等有关规定的特殊疾病的。

(三)申请审批流程

1.申请。申请人在每月前五个工作日向户口所在地的社区居委会(村民委员会)提交公租房租赁补贴申请。

2.受理与初审。社区居委会(村民委员会)受理后,在5个工作日内对申请相关信息入户调查并完成初审;初审通过的,将材料报送东钱湖镇政府。

3.区镇两级并联复审。公安分局、国土分局、建设管理局等部门联合复审,并在7个工作日内出具审核报告。镇政府结合其他部门的审核报告在20个工作日内出具审核意见并填写《申请人家庭信息核对核定表》。

4.第一轮公示。审核通过的,进行第一轮七天公示。公示无异议或异议不成立的,将核定表等相关材料报住房保障办公室。

5.审核及第二轮公示。住房保障办公室根据各部门审核报告在5个工作日内进行最终资格核准。核准通过的,进行第二轮的七天公示。

6.确认资格。申请人及其家庭成员经第二轮公示无异议或异议不成立的,确认其符合公租房保障对象资格。

(四)保障方式及标准

本办法采用租赁补贴模式,补贴面积为1-2人户按36平方米,3人户及以上按人均18平方米计算,享受补贴的保障面积应扣除自有房屋的面积。补贴标准为中低收入家庭为15元/月·平方米;低收入家庭和优扶家庭为18元/月·平方米。

三、解读机关、解读人

解读机关:宁波东钱湖旅游度假区建设管理局

解读人:陈翊鹏 

联系电话:89283955