视力保护色:

“最多跑一次”改革工作


发布时间:2018-09-28信息来源:浏览次数:字体:[ ]

"东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:“最多跑一次”改革工作

本期嘉宾:张建国

主持人:李德龙

直播时间:2018-09-28

1.问:张政委,您好。听闻前几日我们公安分局收到了一封由车俊书记批示的感谢信,表扬了我局努力践行“最多跑一次”工作时的突出表现,你能给我们说说这件事吗?
答:好的。事情主要是我们分局治安大队副大队长刘熙同志在接待群众徐女士因小孩读书需要办理居住证迁移户口的过程中,发现徐女士的丈夫在系统上因为没有连续六个月的居住记录,导致居住证无法立即办理,户口不能迁移,小孩读书问题受到影响时,刘熙同志主动向分局主要领导和上级业务部门请示,对徐女士的丈夫真实居住记录进行了详细和严谨的调查,最后确认其在我辖区已连续居住多年,但因为工作繁忙等原因,导致其个人忘记向公安机关申领居住证。教育问题是每个家长的心头大事,我们不能因为家长个人小小的失误影响小孩的教育问题,所以后来我们也把这个事情汇总成书面成材料向居住证的业务主管部门进行了汇报,也取得了上级部门的大力支持。最后成功在最短的时间内帮助徐女士的丈夫办理了居住证,居住证办好以后,户口也就顺理能够迁移了,现在徐女士的小孩已经顺理就读当地的小学。
 
2.问:“把方便留给群众,把麻烦留给自己”。这是东钱湖公安分局在窗口服务工作中多年来一直秉承的服务理念。那么张政委,您能介绍一下,现在我们公安分局的窗口主要能办理哪些业务吗?
答:现阶段我们分局的窗口业务主要分为四大类:分别是治安类(受理户口、居住证、身份证的相关业务);交警类(驾驶证、摩托车牌、违章处理、小型车辆6年内免检等相关业务);出入境(护照、港澳台通行证的办理及签注等相关业务)还有行政审批类(旅馆、民宿、典当行、印章刻制业等行业审批和公章刻制备注)。今年以来,我局根据省委、省政府和市委、市政府关于“最多跑一次”的要求,正在大力积极推进该项工作,进一步优化流程。力争实现“一窗办”、“一网办”,同时借力互联网+的概念,通过“阿拉警察”APP,智能警务岗亭等自助办理设备,真正把方便落到实处,从根本上做到人民群众办事办证“最多跑一次”。
 
3.问:“最多跑一次”不仅仅是一句口号,而是要求我们把工作实实在在地落到实处,让数据多跑步,让群众少跑腿,那么,分局在开展这项工作时有哪些亮点和特色呢?
答:“最多跑一次”改革工作不仅是对公安机关行政审批流程的改革,更多的是对公安机关服务意识的探索和创新。没有改革的勇气担当和实招实策,工作就不会有突破。从服务态度上,我们要求窗口的工作人员做到“五主动”(主动起立、主动问好、主动引导、主动受理、主动释疑);“四不”(不嫌弃、不埋怨、不怕烦、不甩手);“四心”(细心、耐心、诚心、爱心),让办事群众感受到无微不至的细致服务。从政策运用上,我们以法律法规的原则框架为大前提,用足用活用好政策,在困难面前不退缩、不推诿,积极分析对策,以人民为中心,大胆尝试和创新,突破传统思维对于政策理解和执行的困扰和难点,解决好政策在合理利用上的“最后一公里”。从创新手段上,借助科技化的自助办理设备和智能警务岗亭,根据东钱湖旅游度假的特点,我们对辖区人员的分布进行了大数据分析,比如下一步,我们会在游客服务中心投放24小时临时身份证的自助打印设备,在新镇中心、住宅小区集中处投放24小时的出入境证件签注设备,在较为偏远的韩岭、下水等村落投放24小时自助交警违章处理设备,这些都是我们一系列便民的手段,不仅做到全时段办理,还力争做到全地域覆盖。
 
4. 问:真的是一系列的便民举措啊。那么,为了人民群众能更高效、便捷地办理相关证件和事项,张政委,您对来办事的群众有什么好的建议吗?
答:首先,我们应该充分利用互联网资源,通过政务服务平台、“阿拉警察”APP等线上软件查询办理相关事项所需要准备的资料,也可以通过电话等方式咨询。因为每个人办理不同的事项,所需提供的资料也是个性化的。当然我们在办证过程中,也是很人性化的,有一定的容疑、容错机制,只要群众的主要材料齐全,其他的材料我们可以通过内部流转,内部查档的方式进行补证,真正意义上实现“最多跑一次”。其次,我们根据办事群众的个性化需求,现在正在探索中午时间、双休日期间的预约化办证业务,针对孤寡老人和行动不便的人群推出上门办证的相关业务,真正做到为人民服务。大家可以及时关注我们的阿拉警察APP和“东钱湖公安”微信公众号,获取第一手的信息和资源。
上一篇:
下一篇: