视力保护色:

解读《关于印发宁波东钱湖旅游度假区临时救助实施办法的通知》


发布时间:2018-09-10信息来源:管委会办公室字体:[ ]

  为进一步完善我区社会救助制度,全面、精准开展救急难工作,及时解决群众遇到的突发性、紧迫性、临时性生活困难,宁波东钱湖旅游度假区出台了《宁波东钱湖旅游度假区临时救助实施办法》(甬东旅政发〔2018〕29号)(以下简称《办法》)。现将《办法》的主要内容解读如下:

  一、制定背景

  宁波市2007年出台临时救助政策,2015年进行补充完善,各县市区2008年始相继出台政策,并以后年度两次进行完善、补充。高新区、大榭、杭州湾新区等功能区相继于2008年、2011年、2016年出台临时救助政策,且高新区为适应新形势于2017年在原办法基础上新出台临时救助政策。我区自始未出台临时救助政策,在具体助学、助医、灾害救助、生活帮困等实际工作中,多是采用鄞州区做法和标准。但是因为鄞州区的临时救助政策内容和标准在不断完善,我们参照应用又缺乏常态沟通机制,导致我区现临时救助做法和标准有一定程度的脱节和滞后。

  二、制定依据

  1、市民政局《关于进一步健全完善临时救助制度的意见》

  2、《宁波市鄞州区困难群众临时救助办法》

  3、《关于调整宁波市鄞州区居民最低生活保障等社会救助标准的通知》

  4、《宁波市鄞州区人民政府办公室关于调整全区困难群众社会救助标准的意见》

  5、《宁波国家高新区临时救助实施办法》

  三、主要调整内容

  (一)救助对象

  现行做法主要救助对象为低保、低保边缘、城镇低收入家庭及医疗费用支大于收、遭遇突发性困难等家庭。

  《办法》规定了七类人群,除细化现行做法惠及人群外,新增了困境儿童,明确了可享受政策的非本区户籍人员的条件。

  (二)救助类别

  现行做法和《办法》救助类别均为助学、助医、灾害救助、生活帮困四大类。其中《办法》明确规定了非户籍人群的生活帮困标准。

  (三)救助标准

  现行做法在助医类别规定全年累计救助额度最高不超过8万元。

  《办法》明确规定临时救助实行一事一审批制度,一个家庭因同一事由,一年内一般只能申请一次临时救助。同一家庭全年累计临时救助金额不超过40000元。

  1.助学类

  现行做法:有残疾人的低保家庭成员本科补助8000元,专科补助5000元;没有残疾人的低保家庭成员本科补助6000元,专科补助4000元;残疾人本人(家庭没有够上低保)本科补助5000元,专科4000元;普通残疾人家庭成员本科补助2000,专科补助1000元;未够上低保的其他困难家庭户成员本科补助3000元,专科补助2000元。中专、高中阶段不设助学补助。(均为每学年救助金额)。

  《办法》规定:本科10000,专科(含高职)6000,高中(含职高)3000(每学年救助金额)。与现行做法相比,助学范围有向高中阶段作了延伸,助学标准在原基础上略有提高,且就在不同类别对象作了平衡和统一。

  2.助医类

  现行做法:东钱湖户籍居民个人承担部分1万元以上的,特殊病种的救助个人承担部分全额的15-20%;普通疾病救助个人承担部分全额的10-15%。全年最高不超过8万元。如某居民患特殊病种就医,个人现金支出20000元,通过申报按原做法能得到不低于3000元的救助。

  《办法》规定:符合临时救助条件的个人实际医疗支出费用超过3000元的,给予50%的一次性专项救助。全年不超过4万元。

  3.生活帮困类

  现行做法:按照2000元到至5000元的生活救助。

  《办法》规定:支大于收的情况下,给予6倍以下低保标准的临时救助,特别困难的可以提高标准但不超过低保标准的12倍(目前低保标准为804元每月)。非本区户籍人员一般申请该类别。

  4.灾害救助类

  现行做法:每户原则上不超过5000元,特别严重的可酌情提高。

  《办法》规定:视家庭困难程度,一次性给予低保保障标准6倍以下的临时救助,特别困难的,酌情提高但最高不超过1万元。

  (四)审批程序

  现行做法和《办法》审批程序均为民政窗口受理,所在村、居核查,东钱湖镇审批、备案的程序。其中《办法》对2000元以上的临时救助增设了系统核对环节,需结合宁波市居民家庭经济状况核对系统核对结果、申请人递交材料和入户调查等综合结果作出审批。

  四、解读机关、解读人

  解读机关:宁波东钱湖旅游度假区社会事务管理局

  解读人:陈忠能

  联系方式:88366249