视力保护色:

解读《关于印发宁波东钱湖旅游度假区国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定的通知 》


发布时间:2018-07-30信息来源:管委会办公室字体:[ ]

  为进一步完善我区国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励有关规定和标准,规范房屋征收补偿行为,宁波东钱湖旅游度假区出台了《宁波东钱湖旅游度假区国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》(甬东旅政发〔2018〕27号)(以下简称《规定》)。现将《规定》的主要内容解读如下:

  一、制定背景

  市人民政府对《宁波市国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》(甬政发〔2015〕28号)进行了修改完善,于2018年6月25日制定出台新的《宁波市国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》(甬政发〔2018〕52号),我办根据政策中全市统一规定的依照执行,授权我区可以另行制订的相关内容结合我区实际部分维持我区现行政策,部分进行修改完善的原则,制定新的《宁波东钱湖旅游度假区国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》(以下简称规定)。

  二、制定依据

  1、《国有土地上房屋征收与补偿条例》

  2、《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》

  3、《宁波国有土地上房屋征收与补偿办法》

  4、《宁波市国有土地上房屋征收补偿、补助、奖励规定》

  三、主要调整内容

  (一)房屋征收补偿

  1. 提高了住宅房屋临时安置费。我区现行政策规定,住宅房屋临时安置费,按被征收房屋建筑面积每月每平方米15元计算,其中每月不足850元的按850元补偿。另再给予每平方米每月5元过渡费补助。征收人超过二年未提供安置用房的,应当自逾期之月起按规定标准的两倍支付临时安置费,但补助费不予翻倍。调整为按被征收房屋建筑面积每月每平方米20元计算,其中每月不足1100元的按1100元补偿。

  (二)房屋征收补助

  1.调整商业用房补助政策。将商业用房补助标准从原来的根据金额进行分段补助予以了调整,统一为20%;

  2. 明确了货币补偿购房补助。被征收人选择货币补偿方式且在征收补偿协议生效之日起24个月内在宁波市行政区域内购买房屋并完成交易登记手续,凭房屋所有权证和购房纳税凭证,按不超过被征收房屋评估价值(实际购房资金少于被征收房屋评估价值的按纳税凭证记载的购房资金金额)10%的比例给予购房补助。

对放弃享受购房补助的住宅被征收人、承租人,按不超过确定的购房补助比例80%的标准再给予货币补偿补助,具体标准在房屋征收补偿方案中明确。

  3.完善了住宅房屋产权调换差价结算补助。(1)住宅房屋被征收人、承租人,对其产权调换住宅房屋的增加建筑面积部分以及向最接近产权调换住宅房屋建筑面积的套型上靠建筑面积未超10平方米部分,均按该部分房屋评估价值的15%给予差价结算补助,在差价结算时直接核减,上靠建筑面积超10平方米部分按该部分房屋评估价值结算。(2)住宅房屋被征收人、承租人,对其产权调换住宅房屋附属自行车房,按其评估价值的50%给予差价结算补助,在差价结算时直接核减。(3)住宅房屋被征收人、承租人,对其产权调换住宅房屋阁楼,按其评估价值的50%给予差价结算补助,在差价结算时直接核减。

  4.明确了住宅房屋产权调换土地出让金补助。被征收住宅房屋为国有出让土地、产权调换房屋为国有划拨土地的,产权调换房屋土地出让费由征收部门按产权调换房屋土地登记面积乘以国土部门确定的最新补缴土地出让金标准予以全额补助。

  四、解读机关、解读人

  解读机关:宁波东钱湖旅游度假区建设管理中心(房屋征收办公室)

  解读人:徐军

  联系方式:89283689