视力保护色:

解读《关于印发宁波东钱湖旅游度假区高层次人才公共租赁房租住管理暂行办法的通知》


发布时间:2018 -06 -19 信息来源:管委会办公室 字体:[ ]

  一、出台背景

  近年来,随着东钱湖经济社会快速发展,区内高层次人才数量大幅增长,对人才公共租赁房的需求也随之加大,供给与需求不匹配的矛盾日益突出,我区于2014年制定的《人才公共租赁房租住管理暂行办法》在房源租赁周期、人员资格认定、过程动态监管、退租制度落实等方面缺少更具针对性和操作性的规定,已不能适应现今人才公共租赁房工作实际,更无法满足人才服务环境进一步优化要求,因此,我们围绕突出政策优惠主体、提升房源利用率、强化政策普惠性的总体思路,对原办法部分条款进行修改、补充和完善,进而形成了高层次人才公共租赁房租住管理暂行办法(以下简称“办法”)。

  二、主要内容

  办法主要分为政策意义、资格条件、申报和审批流程、退租情况和违规惩处、工作职责五大部分。

  第一部分是政策意义。进一步完善我区人才住房保障体系,切实解决引进人才住房困难问题,营造更良好的人才安居环境。

  第二部分是资格条件。人才公共租赁房承租人主要为在本区企业工作的国内外引进人才,一般申报资格为:1.全日制普通高校硕士研究生及以上学历学位人员、副高及以上专业技术职务任职资格人员或高级技师资格人员;2.本人、配偶及未成年子女在海曙区、江北区、鄞州区、镇海区、北仑区、奉化区(含高新区、东钱湖旅游度假区、大榭开发区)范围内无住房(该住房包括完成不动产登记和购买并已经进行房屋买卖合同网签的自有住房,以及承租军产、宗教产住房等公有住房);3.与我区依法设立的与我区依法设立的注册纳税企业签订三年及以上劳动(聘用)合同,且依法在我区缴纳三个月及以上社会保险费。

  具有下列条件之一的人才,予以优先租住人才公共租赁房资格:1.享受政府特殊津贴的,或入选省151人才工程、市4321人才工程、3315人才工程的,或入选市级及以上“千人计划”的;或与上述相当及以上层次的人才;2.引进我区工作的海外工程师;3.进入我区院士工作站、博士后工作站并签订一年以上协议的在站博士;4.具有博士研究生学历学位或正高级专业技术职务任职资格,且在所在企业工作一年以上的人员;5.我区重点发展的新兴产业引进且符合本办法第三条对象人才;6、夫妻双方均在本区企业工作的,且至少一方符合本办法规定符合租住条件的。

  第三部分是申报和审批流程。具体流程分为:1.发布通知。每季度初在东钱湖旅游度假区门户网站、东钱湖行政服务微信公众号等政务公开平台上发布租赁通知;2.提交申请。承租人按照租赁通知,在规定的时间内,将如下材料报送区行政服务中心人才综合服务窗口:(1)《东钱湖旅游度假区人才公共租赁房租赁申请审批表》一式三份。(2)个人证明:承租人身份证或护照、户口本(复印件)或户籍证明、学历学位证书(海外留学人才需同时附教育部的学历认证)、专业技术职务任职资格和技能证书等。(3)工作和社会保险证明。3.部门审核。区人社局、区经发局、区国土分局和区建设局(房管处)对提交资料实施联合审查,并于收到审核材料之日起10个工作日内提出审核意见,确定审核合格对象。 4.人员公示。对符合申请租住条件的人员进行网上公示,10日内无异议或异议不成立的予以确认。5.配租方式。在符合申请租住条件的人员中,满足优先资格的人员按照排列顺序依次选房(优先配租资格条件相同的,摇号排定先后顺序);其余申请人员按照“摇号排序”方式配租,即通过公开摇号确定顺序、依序选房;对符合申请租住条件人员,未在规定时间内参加摇号或选房后未签订租赁合同的,视为主动放弃,两年后方能重新申请。6.签订协议。由区建设局(房管处)负责与用人单位、承租人三方签订《东钱湖旅游度假区人才公共租赁房租住协议》,明确双方权利、义务。承租人凭《租赁协议》到物业服务单位办理登记入住手续,并按规定缴纳物业服务费。

  第四部分是退租情况和违规惩处。在租住期限内,有下列情形之一者,应当退出租住:1.承租人由用人单位或自身解决住房的;2.辞职、辞退、自动离职后未在本区重新就业的;在本区变动工作一个月内未重新办理租住手续的;3.逾期三个月以上未按时缴纳租金、水、电、气、物业管理等费用,且无正当理由的;4. 连续三个月以上闲置住房,且无正当理由的;5.其他不符合继续租房原因的。

  在租住期限内,发生如下情形之一者,取消租住资格,三年内不得申请人才公共租赁房,并作为失信人员,报宁波市公共信用信息平台备案公示:1.转租、转借或改变住房用途的;2.破坏或者擅自装修所承租人才公租房,拒不恢复原状的;3. 在租住过程中出现或包庇、纵容违法行为的;4.其他严重违反租住协议的。

  第五部分是工作职责。区人社局负责对申请对象的学历、职称和职业技能资格进行审核,对符合条件申请对象进行公示,并提出租赁分配方案。区国土分局负责做好对申请对象在宁波六区内不动产登记情况的核实。区经发局负责对本办法规定的重点发展的相关新兴产业企业的认定,确定当年度钱湖人家人才公共租赁房租金标准。区社保中心负责租赁期间人才社保缴纳情况核查。区建设局(房管处)负责对购房合同网签及公有住房情况的审核以及抽签配租、租赁协议签订、入住和退租手续办理、租金收取、房源维修、日常租住监管等工作。

  三、解读机关

  解读机关:宁波东钱湖旅游度假区管理委员会负责解读

  解读人: 任元杰

  联系电话:89283589