视力保护色:

解读《印发关于促进发展东钱湖国家旅游度假区休闲旅游产业若干意见的通知》


发布时间:2018-06-18信息来源:管委会办公室字体:[ ]

  现就《关于促进发展东钱湖国家旅游度假区休闲旅游产业的若干意见》(以下简称《旅游产业若干意见》)制定的相关情况解读如下:

  一、制定背景

  (一)意义和目的。为贯彻落实 “六争攻坚、三年攀高”行动,建设独具魅力的现代湖泊新城,争当国家级旅游度假区典范,助力宁波“名城名都”建设,实现更好更快发展,特制定《旅游产业若干意见》

  (二)依据。在原《关于进一步发展东钱湖旅游度假区休闲旅游业的若干意见》(甬东旅政发〔2017〕27号)基础上,修订部分条款和内容,结合东钱湖旅游度假区的实际情况和发展趋势制定。

  二、主要内容

  《旅游产业若干意见》包括加大产业投入塑造旅游引擎、招徕集聚人气提高品牌力、融合发展促全域旅游、优化服务品质、附则五大部分,共28条。

  (一)加大产业投入,塑造旅游引擎。鼓励各类市场主体投资东钱湖、引进旅游新业态运营机构、开发夜间旅游项目等,融合发展骑行、步行、舟行、车行“四行东钱湖”体系,加大力度提升“四行东钱湖”品牌形象。

  (二) 招徕集聚人气,提高品牌影响力。发展节事会奖旅游,打造会奖旅游基地;通过鼓励招徕游客发展过夜游、疗休养产品,不断集聚人气;鼓励宣传推广东钱湖包价旅游产品,鼓励发展智慧旅游,提高东钱湖整体影响力。

  (三)促进产业融合发展,推动全域旅游。通过鼓励民宿、非标准类住宿产品开发建设和开展村庄景区化行动等措施,积极发展“旅游+”,实施全域旅游;鼓励等级民宿、等级客栈创建,提升区域住宿品质。

  (四)优化服务品质,提升区域美誉度。鼓励发展等级旅行社、层级游客中心服务体系、等级旅游厕所,鼓励旅游人才引进及培养、企业创优争先,不断优化服务品质,提高软实力。

  三、政策创新要点

  在《旅游产业若干意见》起草过程中,着重把握以下几个要点:

  (一)贯彻落实上级精神。

  (二)把握旅游产业发展导向,着重引导“四行东钱湖”等新业态发展、疗休养产品、包价旅游产品等。

  (三)着眼于实际,发展东钱湖“短腿”,着重引导旅游商品开发销售、夜间旅游项目等。

  (四)实施日期。自2018年1月1日起正式实施,有效期至2020年12月31日。

  四、解读机关、解读人

  《旅游产业若干意见》解读机关为东钱湖旅游与湖区管理局。

  解读人:叶飞成,电话: 89283986