视力保护色:

解读《关于印发宁波东钱湖旅游度假区推动企业上市和并购重组“凤凰行动”计划若干意见的通知》


发布时间:2018-05-28信息来源:管委会办公室字体:[ ]

  一、制定背景

  2017年10月9日,浙江省政府组织召开企业上市和并购重组推进工作电视电话会议,发布了推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划,将主要实施企业股改培育工程、上市公司倍增计划及并购重组行动。

  11月8日下午,宁波市政府召开企业上市和并购重组推进工作会议。全力推进“凤凰行动”宁波计划,创造更好环境服务企业上市发展,推动上市公司加快做大做强,为“名城名都”建设注入新动力、提供强大支撑。

  为贯彻落实省、市两级“凤凰行动”计划,推动企业上市和并购重组,加快东钱湖区域经济发展,提升发展能级,充分发挥资本市场在促进经济转型升级方面的重要作用,特制定本意见。

  二、制定依据

  根据《浙江省推进企业上市和并购重组“凤凰行动”计划》(浙政发〔2017〕40号)、《宁波市人民政府关于实施“凤凰行动”宁波计划推进企业上市和并购重组加快发展的意见》(甬政发〔2018〕6号)、《关于实施“凤凰行动”计划加快推进企业参与利用多层次资本市场的若干政策意见》(鄞政发〔2018〕6号)、《关于印发宁波东钱湖旅游度假区加快产业经济发展的若干意见的通知》(甬东旅政发〔2016〕38号)等文件精神,以推动企业上市和并购重组为主线,紧密结合东钱湖旅游度假区的实际情况进行制订。

  在制订过程中,取得了市金融办和管委会相关领导的多次指导,也征求了管委会办公室、区人社局、区建设局、区财政局、区地税分局、区规划分局、区国土分局、东钱湖镇等相关部门及区骨干企业的意见,最终形成该意见。

  三、主要内容

  主要内容由总体目标、政策内容、服务保障、附则四个方面组成:

  (一)总体目标

  经过5年(2018—2022年)努力,争取全区境内外上市企业达到3家;新三板及宁波股权交易中心累计挂牌企业达到5家;通过市场融资累计达到10亿元;推动上市企业开展以高端技术、人才、品牌和营销渠道为主要标的的并购重组。

  (二)政策内容

  政策内容主要由推进企业上市和并购重组、引进上市企业和拟上市企业等两部分组成:

1.推进企业上市和并购重组主要从股份制改造、境内外多渠道上市、新三板和宁波股交中心挂牌、土地资源整合、上市公司并购重组和建立上市企业后备资源库等六个方面设置:

(1)股份制改造方面主要包括企业资产重组及未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行外的其他资本公积转增股本等产生的区地方贡献全额奖励。

(2)境内外多渠道上市方面主要包括境内上市奖励1200万元和境外上市奖励300万元,其中境内上市奖励分IPO申请受理、首发挂牌上市和募集资金投入三个阶段,最高各奖励400万元。

(3)新三板和宁波股交中心挂牌方面主要包括新三板挂牌奖励50万元和宁波股交中心挂牌按优选板、成长板股份公司、成长板有限公司、创新板分别奖励30万元、20万元、10万元、1万元。

(4)土地资源整合方面主要包括管委会收购企业所产生的区地方贡献全额奖励和搬迁费参照拆迁政策执行。

(5)上市公司并购重组方面主要包括上市公司和新三板挂牌公司并购重组本区企业所产生的区地方贡献全额奖励和上市公司并购国内(除关联企业外)高新技术企业、研究机构按并购金额的2.5%给予最高500万元补助。

(6)建立上市企业后备资源库方面主要包括将上市意愿强、年销售额及利润水平较高、成长性较好的企业纳入上市企业后备资源库,分类指导,重点培养。

2.引进上市企业和拟上市企业主要从鼓励上市企业落户和鼓励拟上市企业落户等两个方面设置:

(1)鼓励上市企业落户方面主要包括企业通过区外买壳等方式实现上市并迁入本区奖励600万元和区外上市企业迁入本区按主板、中小板、创业板、境外交易所分别奖励600万元、300万元、100万元、100万元。

(2)鼓励拟上市企业落户方面主要包括完成股份制改造、上市辅导备案的拟上市企业迁入本区分别奖励50万元、100万元和宁波股交中心挂牌企业迁入本区按挂牌奖励额度的50%给予奖励。

(三)服务保障

服务保障主要由强化组织领导、优化行政服务、强化要素保障、加强宣传引导等四部分组成:

1.强化组织领导方面主要是成立工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责做好日常组织、指导、协调、督促等工作。

2.优化行政服务方面主要是相关职能部门要积极履行职能,为企业提供优质、便捷的服务。

3.强化要素保障方面主要是强化财政、土地、人才的要素保障。

4.加强宣传引导方面主要是相关职能部门和新闻媒体要密切配合,加强对企业上市的正面宣传。

(四)附则

附则主要包括资金管理办法制定、有效期和解释权等。

四、解读机关及解读人

解读机关:宁波东钱湖旅游度假区经济发展局

解读人:孙赞赞

联系电话:0574—89283637