视力保护色:

不动产登记“最多跑一次”改革实施情况


发布时间:2018-04-02信息来源:浏览次数:字体:[ ]

                       不动产登记“最多跑一次”改革实施情况"
东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:不动产登记“最多跑一次”改革实施情况

本期嘉宾:高天明

主持人:毕君

直播时间:2018-04-02

1.问:2015年12月28日,我区颁发了第一本不动产登记证书,正式开启了东钱湖旅游度假区不动产统一登记工作,两年多过去了,我区不动产登记工作整体上开展得怎么样了?
    答:两年多来,我们按照省、市有关要求,积极筹划,认真组织,采取有效措施,扎实推进不动产统一登记工作有序开展。可以说,目前我区不动产统一登记工作已经进入了“高效便捷、服务到位”的新阶段,办事群众也逐渐适应了“一本证”的新的登记模式。为确保整体工作稳步运行,我们主要从三个方面进行了努力。
一是改善了办事环境,方便了办事群众。2016年12月16日,不动产登记服务中心整体搬迁入驻新建的区行政服务中心三楼。服务大厅宽敞整洁,设施齐全,群众办事的环境有了较大的改善。启用了全新的叫号系统,办理窗口也由原来的3个逐步增加到现在的5个,窗口的受理速度和办事效率有了显著的提升。
二是充实了人员配置,加强了队伍建设。通过积极争取人社部门的支持,加强了不动产登记队伍力量。目前,我区不动产登记服务中心共有9名工作人员,基本能够满足东钱湖区域内日常的不动产登记工作。同时,我们还非常重视不动产登记软环境建设,积极组织工作人员参加省、市组织的各类业务培训,组织工作人员集中学习“不动产登记条例”、“实施细则”、“操作规范”等最新的不动产登记法律、法规以及新系统的操作手册,提高工作人员的理论知识水平和业务工作能力,以保证各项业务能够顺利进行。我们还进一步加强了内部监督管理,强化为民服务的理念,转变工作作风,切实提高不动产登记工作人员的服务意识和水平。
三是优化了办事流程,实现了提速增效。受房地产市场热度以及我区近年来拆迁安置力度的影响,我区不动产登记业务量较前几年明显增加。在这个背景下,我们通过内部职责整合,流程优化,提升每一个办理环节的效率,缩短登记办结时限。据初步统计,施行不动产统一登记以来,区不动产登记服务中心共受理办结各类不动产相关业务2万余件,至今没有一件超期办结。


2.问:以前咱们老百姓买完房办理过户的相关手续需要跑很多窗口,并准备很多资料,2017年3月实行“最多跑一次”改革后,这方面有什么变化呢?
答:2017年4月1日,我区正式实施不动产登记“最多跑一次”改革。在管委会的大力支持下,国土分局牵头,国土、税务、房产三部门共同努力,不动产登记业务已全过程实行“一次叫号、一次排队、一窗受理、一次完成”。经过不断的磨合,较好地实现了业务的无缝衔接和流程的顺畅运行。原先群众办理一件普通商品房的过户,往往需要准备许多资料,分别跑三个部门窗口取号、排队、受理,三个部门业务全部受理结束往往需要大半天的时间。现在不动产登记业务实现“一窗受理”之后,普通商品房过户平均只需要20分钟就能受理完成,无论是办理秩序还是办理时间都走在全市前列。


3.问:为了更好地提高群众对不动产登记“最多跑一次”改革的满意度,进一步提高行政效率,我们东钱湖不动产登记服务中心推出了哪些便民措施?
答:考虑到个别群众由于身体原因不方便来中心办理业务的需要,我们不动产登记服务中心专门推出了预约上门服务项目。当接到群众的预约申请以后,不动产登记服务中心会派出工作人员携带需要填写的表单到预约地点上门受理,然后再将受理材料带回中心进行系统录入,业务审批。等到业务办理结束后,再将办理好的证件通过邮政EMS的形式送到群众定制的地址。预约上门服务是“最多跑一次”改革的升级版,从群众“最多跑一次”到“跑零次”,最大限度地让群众得到了方便。不动产统一登记以来,象这样的“跑零次”便民服务业务我们共办理了5件,受到了群众的好评。


4. 问:我们能看到其实现在不动产登记都已经跑起来了,但是也还存在许多堵点和难点,那么在下一步我们不动产登记服务中心将会推出哪些措施继续落实最多跑一次改革呢?
答:下一步我们的工作重点还是致力在优质服务、提速增效上下功夫,进一步规范服务流程,优化办理环节,克服办事的堵点、难点,深化“最多跑一次”改革成果,为咱们老百姓带来实实在在的更好的服务体验。今年以来,我们已经完成了前期的房地数据整合挂接,下一步将继续梳理房地历史数据及档案数据,加强不动产登记数据库建设,满足信息管理平台运行和信息互通共享要求。我们还计划从2018年7月1日开始,与宁波市不动产登记服务中心同步实现各类业务承诺办理时限的再提速。计划将转移登记从目前的承诺7个工作日办结提速至承诺3个工作日办结,抵押登记从目前的承诺3个工作日办结提速至承诺1个工作日(不含受理当天)办结。届时,办事企业和群众的办事体验将会得到进一步的改善和提升。

上一篇:
下一篇: