索  引  号: 11330228599468645L/2018-06918 组配分类: 其他文件
发布机构: 管委会办公室 发文日期: 2018-12-27
公开范围: 面向全社会 公开方式: 主动公开

视力保护色:
关于建立全区网络市场监管局际联席会议制度的通知

发布时间:2018-12-27字体:[ ]
文件有效性: 有效
文件编号: 甬东旅政办发〔2018〕84号

各局(办)、东钱湖镇政府、各相关单位:

为进一步加强网络市场监管,深化部门间协调配合,促进网络市场持续健康发展,经管委会同意,决定建立网络市场监管局际联席会议制度(以下简称联席会议),现将有关事项通知如下:

一、主要职能

在管委会领导下,研究提出网络市场监管工作思路以及促进网络市场健康有序发展的政策建议,加强对网络市场监管的协同、指导和监督,搭建信息互通平台,协调解决网络市场监管中的重大问题。

二、成员单位

联席会议由区市场监管分局、区经发局、区公安分局等部门组成,区市场监管分局为牵头单位。

区市场监管分局主要负责同志担任召集人,各成员单位分管负责同志为联席会议成员。联席会议成员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在区市场监管分局,承担联席会议日常工作;联席会议设联络员,由各成员单位有关责任科室负责人担任。

三、职责分工

(一)区经发局:加强网络市场信用体系建设,按照国家有关部门签署的失信联合惩戒合作备忘录,会同相关部门依法对炒信行为及其责任主体进行联合惩戒;规范网络交易价格行为,强化网络交易平台规范价格行为的主体责任,督促平台加强价格内控管理。培育重点电商平台和网络市场,建立健全网络市场服务体系,组织开展电子商务统计、监测和分析;牵头打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作,配合相关部门打击网络市场其他违法行为。

(二)区市场监管分局:发挥网络市场监管联席会议制度牵头协调作用,会同有关部门研究解决网络市场监管工作中的突出问题;依法规范网络经营主体和网络市场秩序,加强品牌保护,打击网络侵权假冒违法、虚假宣传、不正当竞争、食品药品违法行为;组织开展网络市场定向监测和风险评估;强化涉网经营主体诚信建设,公示相关经营主体违法信息,加大网络违法失信行为联合惩戒力度,加强与市市场监督管理局的工作联系,强化与市口岸打私办、通信管理局、邮政局的工作。

(三)区公安分局:全面加强网络安全监管,配合相关部门全面清理网上违法信息,查处打击网络商标侵权和销售假冒伪劣商品、网络诈骗、侵犯公民个人信息、利用网络进行传销等违法犯罪活动;对其他部门移送的涉嫌网络犯罪案件,畅通行政执法和刑事司法衔接渠道,加大刑事打击力度。

四、工作要求

联席会议每年召开一到两次例会,由召集人或召集人委托的同志主持,必要时可由召集人临时主持召开全体会议。根据工作需要,不定期举行联络员会议,全体或者部分成员单位参加。联席会议以纪要形式明确议定事项,并印发相关单位。

各成员单位要按照职责分工做好本部门涉及网络市场监管的相关工作,主动研究提出网络市场监管的有关问题,认真落实联席会议确定的各项任务和议定事项,指导对口部门落实具体工作措施,及时通报工作开展情况。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

 

附件:宁波东钱湖旅游度假区网络市场监管局际联席会议成员名单

    

 

宁波东钱湖旅游度假区管理委员会办公室

2018年12月27日

关于建立全区网络市场监管局际联席会议制度的通知.pdf

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0