视力保护色:

解读《关于印发东钱湖旅游度假区企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施方案的通知》


发布时间:2018-10-12信息来源:管委会办公室字体:[ ]

  一、政策制定背景

  今年上半年,袁家军省长提出了企业投资项目“最多100天”的目标,将企业投资项目审批流程改革做为今年乃至今后几年各主要领域改革的重要内容,只有进行式,没有完结式。为此,市政府出台了《宁波市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施方案》,要求各地各部门建立健全各类工作机制和保障措施,构建部门纵横协同的改革体系,确保各项改革工作落实到位。为贯彻落实省市要求,结合东钱湖实际,特制定《东钱湖旅游度假区企业投资项目“最多跑一次”改革实施方案》,实现工业和房产类等为重点的一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次、最多100天”。

  二、政策制定依据

  本文件的制定主要按照《宁波市人民政府办公厅关于印发宁波市企业投资项目“最多跑一次、最多100天”改革实施方案的通知》(甬政办发〔2018〕82号)精神,经征求相关审批部门意见和建议后制定。

  三、主要内容条款及其说明

  《实施方案》分为五个部分:

  第一部分是明确企业投资项目“最多跑一次”改革的总体要求。

  第二部分是明确企业投资项目“最多跑一次”改革的基本原则。

  第三部分是审批环节改革重点措施,主要是在土地出让阶段、立项用地规划许可阶段(从项目备案到用地规划许可证)、工程建设许可阶段(从设计方案审查到建设工程规划许可证核发)和施工许可阶段(从建设工程规划许可证核发到正式开工),通过取消审批、合并审批、同步审批、优化审批、提前介入、压缩时限、优化中介和市政公用服务等七大类改革举措,确保改革取得实质性成效。

  第四部分是方案实施相关的配套改革,主要包括创新推行企业投资项目承诺制改革和标准地制度、全面推广快速审批工作法、加快推进区域评价、全面深化竣工验收前相关领域改革、全面深化行政审批中介服务市场化改革、全面加强投资项目信用监管等六方面内容。

  第五部分是方案实施保障措施,主要包括深化投资项目在线审批监管平台应用、完善“一窗受理、集成服务”改革、提高人员素质、优化完善配套服务制度等四方面内容。

  四、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东钱湖经发局

  解 读 人:程兴火、李哲

  联系电话:89283620、89283625