视力保护色:

解读《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见(试行)》


发布时间:2018-10-11信息来源:管委会办公室字体:[ ]

  一、政策制定背景

  2018年1月15日,浙江省人民政府发布了《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发〔2018〕5号),明确规定:2018年起,全省用地5亩(含)以上工业企业与全部规模上工业企业纳入“亩均效益”综合评价。到2020年全省所有工业企业和规模以上服务业企业以及产业集聚区、经济技术开发区、高新区、小微园区、特色小镇全部纳入“亩产效益”综合评价。2018年7月2日,宁波市人民政府发布了《宁波市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(甬政发〔2018〕55号),明确规定:2018年全市“亩均论英雄”改革取得大提升,全面启动3亩以上(含)规上工业企业、开发区、工业集聚区、特色小镇的“亩均论英雄”综合评价,50%以上区县(市)启动规模以上服务业企业和高新技术企业的综合评价。到2020年,“亩均论英雄”改革走在全国前列。到2022年,“亩均论英雄”改革成示范。

  作为一种新的考核评价体系,“亩均论英雄”是贯彻落实新发展理念的创新举措。“亩均论英雄”以供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的有力抓手,促进了“有为政府”和“有效市场”更好统一,更好地推进了资源要素市场化配置改革,更好地激发各类市场主体创新活力,更好地推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。为此,我局组织起草了《东钱湖旅游度假区管理委员会关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》。

  二、政策制定依据

  本文件的制定主要按照《浙江省人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》(浙政发[2018]5号)、《宁波市人民政府关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》(甬政发〔2018〕55号)等文件精神,并结合兄弟县市区实施意见,征求委内十余个部门提出的意见建议制定。

  三、主要内容条款及其说明

  《意见》分为五个部分:

  第一部分是明确“亩均论英雄”改革的总体要求,主要包括指导思想、基本原则、主要目标三方面内容。

  第二部分是建立完善“亩均论英雄”综合评价机制,主要包括强化主体责任落实、全面深化企业综合评价、完善综合评价大数据系统等三方面内容。

  第三部分是建立健全评价结果综合应用机制,主要包括加强差异化政策引导、实施新增项目准入评价机制、落实差别化要素配置机制等三方面内容。

  第四部分是建立健全产业争先攀高促进机制,主要包括实施创新引领“亩产效益”行动、实施低效用地“亩产倍增”行动、实施扶优做强“亩产英雄”行动等三方面内容。

  第五部分是保障措施,主要包括加强组织领导、加强考核激励、加强宣传力度等三方面内容。

  四、解读机关、解读人及联系方式

  解读机关:东钱湖经发局

  解 读 人:程兴火、雷晓红

  联系电话:89283620、89283622