视力保护色:

说干就干与不催不干


发布时间:2017-06-02信息来源:浏览次数:字体:[ ]

    徐 

  

  在对待的态度上,有两种不同的表现:一种是积极主动,说干就干;还有一种是消极被动,不催不干。表现不同,带来的结果自然也会截然不同。

  说干就干,是一个人的良好品质之一,也是成事之基。在日常生活中,我们经常会碰到这样的情况:对某一项事情,兴之所至,说干就干,说不定很容易就干成了,干出名堂来了。如果稍有犹豫,让惰性占了上风,拖拖拉拉,到最后往往不了了之。即便有人提醒你,催促着你去完成,其效果也常常难尽如人意。有的人有很多的理想和抱负,想做很多的事情,因为缺乏说干就干的劲头,一拖再拖,贻误了时机,消磨了激情,到最后时过境迁,最终一事无成。

  人生苦短,一个人要活出精彩,有所作为,尽可能地少留遗憾,需要有抓住当下、说干就干的精气神。个人如此,一个地方、一个团队更是如此。要让好的政策、思路落地,要创出一番让人民群众满意的业绩,同样需要倡导立说立行、说干就干的良好风气。

  说干就干,彰显的是积极主动的姿态和雷厉风行的作风。说干就干的人,对工作和生活充满激情,也充满自信。他们知道自己该干什么,对认准了的事,心无旁骛,一抓到底,不会瞻前顾后,怕这怕那,也很少计较个人得失,而是像冲锋陷阵的勇士,一马当先,勇往直前。与此相反,有的人对工作缺乏应有的热情,抱着多一事不如少一事的心态,消极怠惰,退缩不前,对工作能躲则躲,能拖则拖,不推不动,不催不干,即便是干了,也是装装样子,浅尝辄止,由此带来的损失和负面影响不可低估。

  说干就干与不催不干,其表象是对待工作的态度、作风的不同以及执行力上的差异,而背后所折射的是人生观、价值观的不同和个体素质的高低。一些人之所以缺乏工作的主动性,根本原因在于大局意识、责任意识和担当意识的缺乏,以及能力水平的不足。为此需要对症下药,采取有力措施,加强各级干部的思想、作风建设,提升队伍整体素质,增强执行力、战斗力。

  面对逼人的形势和繁重艰巨的任务,要大力倡导注重实干、说干就干、狠抓落实的风气,让说干就干、敢抓落实、善抓落实的人更多些。说干就干,就是要树立只争朝夕和抢抓机遇的意识,培养等不起的紧迫感、慢不得的危机感和坐不住的责任感,牢记使命,积极进取,避免坐而论道,错失发展良机。说干就干,就是要不断提升工作的能力和水平,平时加强学习,注重积累,掌握本领,特别是要提高把握规律和克难攻坚的能力,关键时刻能够站得出来,冲得上去。如果仅凭满腔热情和一时之勇,没有足够的实力和底气,说干就干就极有可能沦为脱离实际的蛮干瞎干。哪些事应该说干就干,如何让那些该干的事干好,干出彩,是对每个干事者素质和能力的考验。
上一篇:
下一篇: