视力保护色:

全力服务文明城市创建


发布时间:2017-10-27信息来源:浏览次数:字体:[ ]

                       
政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:全力服务文明城市创建

本期嘉宾:史佩法

主持人:李德龙

直播时间:2017-10-27


1.  问:宁波市正在争创全国文明城市“五连冠”,
作为我区创建工作的“主力军”,执法局主要承担了哪些任务?
答:“全国文明城市”已经成为宁波人民最为自豪的一块金字招牌。 今年全市正在努力争创全国文明城市“五连冠”,执法局作为创建工作的一个主要部门,我们将按照全市创建工作电视电话会议精神和区创建指挥部工作部署要求,全面落实城市管理行政执法的各项要求,全力做好文明城市创建工作。其主要任务包括以下几个方面:一是负责无证流动摊贩的管理;二是规范人行道机动车和非机动车停放秩序;三是对占道跨门经营行为进行整治;四是加强露天烧烤、焚烧的管理;五是加强对建筑工地不文明施工行为的管理和处罚等方面的工作。
 
2.问:围绕上述任务,执法局做了哪些工作呢?
答:我局以文明程度指数测评体系为工作标准,全面开展创建工作。主要做了以下五个方面的工作。
一是全面整治交通车辆停放秩序。我局会同交警部门,对东钱湖市场、钱湖人家市场等重点区域每天从6:30开始安排人员进行驻点管理,对不听劝阻的人行道违法停车一律予以抄告处罚,同时会同相关部门成立联合机动巡查小组,形成联合管控的高压态势。在镇区重点路段保留盲道的前提下,设置停车点位,做到能划尽划,首次对莫枝北路施划人行道非机动车停车位40个,机动车停车位10个,有效改善了机动车非机动车乱停放现象。   
二是全面开展占道行为整治。我局在完成前期排摸和宣传发动的基础上,强势推进,针对重点区域、重点路段累计开展了36次大规模的集中整治,完成了莫枝北路、莫枝南路、钱湖西路、安石路重要路段的占道行为整治,期间共发放温馨告知书950份,整改通知书112份,拆除占道搭建18处,清理广告牌78块,规范跨门经营行为8494次,清理各种垃圾20多车。
三是持续推进无证设摊治理。我局针对摆摊敏感区如东钱湖市场、东钱湖小学、钱湖人家菜场等区域,采取机动巡查、驻点管理以及不定期集中整治的方式全面消除摊乱摆现象。共依法暂扣各类经营工具430余件,劝阻无证设摊行为14450起,按程序处理44起。今年以来我局加大对沙家垫区域无证设摊的整治力度,取缔了长漕路、黄苏东路沿线的马路市场。
四是全面排查建筑工地文明施工情况。我局对辖区内建筑工地进行全面排查,重点检查出入口硬化、冲洗设施设置、夜间施工等情况,并与施工单位签订文明施工承诺书。期间开展15次执法检查,检查工地29家,下发责令改正违法行为通知书5份,立案查处1家。
五是全面加强露天烧烤、露天焚烧管控。加大露天烧烤查处力度,全面取缔了三角地、郑隘新村、红林路口、沙家垫村口等区域的露天烧烤及夜宵摊。加大露天焚烧的管控力度,安排专人专车对易发、高发区域从采取不间断巡查,做到及时发现、及时处置。今年以来累计处置露天焚烧垃圾980余起。
 
3.问:农贸市场与群众生活息息相关,农贸市场周边环境卫生和秩序也从很大程度上体现了一个城市的文明。您能谈谈,执法局在农贸市场外部环境秩序管理上所做的一些工作?
答:农贸市场是文明城市创建迎检的必检之地,是城市文明形象的一个重要窗口。我局一直非常重视农贸市场周边环境秩序的治理。一是治理摊乱摆。我局采取疏堵结合的方式,在东钱湖市场、钱湖人家市场周边设立了自产自销疏导点,将占道经营的农户“引摊入市”,彻底杜绝市场周边乱设摊、乱占道现象。二是治理车乱停。联合交警部门,安排专人对东钱湖市场、钱湖人家市场进行驻点管理,严控车辆违停,发现一辆,劝离一辆,对不听劝阻的实施抄告,菜场周边车辆违停现象得到明显改善。三是治理非法广告。对农贸市场周边未经审批、随意设置的灯箱广告、旗幔广告、横幅广告等发现一处,清理一处。
    期间我们还开展了不定期的集中整治,共拆除占道建筑物3处,取缔无证设摊20余处,规范店铺占道跨门经营120多户,抄告违停车辆30余辆,清理非法广告26块,菜场周边市容市貌得到显著改善。
 
4.问:创建文明城市是一个长期的过程,需要持之以恒,那么作为城市管理执法部门,下一步将如何持续推进?
答:是的,文明城市创建,只有“进行时”,没有“休止符”。我们将在前期工作的基础上持续发力,追求实效,突出长效管理,巩固原有成果,重点做好以下三点: 
一是进一步加大整治力度,持续加强无证设摊、占道经营、人行道违停、露天烧烤、焚烧垃圾等问题的治理。
二是进一步加强日常管控力度,坚持网格化管理模式,实行驻点管理,对重点地段引入社会化购买服务模式,提升城市管理精细化、长效化水平。
三是进一步推进文明宣传和思想道德建设。依托城管义工组织平台,把创建宣传工作深入到普通社区居民,把推进文明宣传和思想道德建设作为实事化项目,大力倡导文明行为,促成市民文明规范养成,营造“创建有我、文明有我”全面创建的良好氛围。
 
上一篇:
下一篇: