视力保护色:

深入开展“立足本职岗位、建功东钱湖畔”活动


发布时间:2016-07-20信息来源:浏览次数:字体:[ ]

                       深入开展“立足本职岗位、建功东钱湖畔”活动"
东钱湖"政府门户网站于2016年7月推出我区最有权威的政府直播类访谈节目《政务直播间》。本节目以"解读新政、回应热点"为主旨,积极接收百姓提问,为百姓答疑解惑。

本期主题:深入开展“立足本职岗位、建功东钱湖畔”活动

本期嘉宾:陈波

主持人:李德龙

直播时间:2016-07-20


政策访谈
1.今年年初,规划分局印发了《关于深入开展“立足本职岗位、建功东钱湖畔”活动的通知》,请问开展这项活动的初衷是什么?  
答:2015年10月,国家旅游局正式宣布东钱湖等成为新标准下的首批国家级旅游度假区,在这种背景下,东钱湖开发建设迎来了新的高潮。东钱湖规划分局为了圆满完成年度各项任务,认真贯彻市规划局党委和东钱湖管委会关于抓好年度工作的部署和要求,深入动员广大党员干部从本职工作做起,从我做起,适应新状态,展现新作为,努力践行“三严三实”,切实把思想和行动统一到市局和东钱湖管委会的部署上来,全面落实管委会“品质提升年”行动,扎实推进辖区重点工作、重点项目落地见效,努力为建设“美丽东钱湖”作出新贡献。 
2.那么,我想问下陈局长“立足本职岗位、建功东钱湖畔”活动的主要内容是什么? 
答:该项活动可以总结为“一列、三定、两贯穿”,即列出任务清单,定举措、定责任、定目标,贯穿党风廉政建设、贯穿干部作风建设。具体分为三个层面: 
1.列出任务清单:要求分局每个党员干部和职工,根据市局和东钱湖管委会年度工作会议精神,结合分局年度工作思路,对照自己的岗位职责,按时间先后和任务主次,列出本年度需要完成(或组织开展)的任务清单(主要指规划业务工作)。也可由科室负责人对科室成员进行年度主要任务责任分解。 
2.明确“三定”要求:要求分局每个党员干部和职工,针对各自列出的任务清单,提出科学合理的工作步骤、主要措施和具体设想。最后,由各科(室)内部统一商定,分解细化任务,强化责任落实,制定进展计划,明确主要责任人,并明确各阶段工作目标。 
3.规范“两个贯穿”:要求开展每项工作任务,一是始终贯彻党风廉政建设,主要指分局党组严格落实党风廉政建设主体责任,分局领导班子成员严格落实“一岗双责”,坚持一手抓业务工作,另一手抓党风廉政建设,确保不触犯法律。二是始终贯穿干部作风建设,主要指分局党组坚持从严治党,结合“双联双带”(联镇带村、联街道带社区)规划服务行动,强化服务意识,提高工作效率,不断培树规划部门良好形象。 
3.规划分局开展该项活动的实际效果如何?该项活动主要能解决哪些问题? 
答:通过年初制定的该项活动,使分局全体工作人员的大局观更加强了,紧紧围绕分局中心工作,进一步深化创争意识,转变工作作风,提升服务水平,创造性地履行好岗位职责,服务更加积极主动。 
通过该项活动,分局制定年度任务清单,明确三定要求,按照时间节点倒排任务,对没有按时完成的进行督察,使年度工作忙而不乱,有序推进,上半年规划项目推进总体良好。在项目推进过程中,牢抓分局作风建设,严格落实“一岗双责”要求,既要保证项目有效推进,还要抓好党风廉政建设,坚决杜绝“项目起来了,干部倒下了”这种情况。
答网友问
1.网上有办事单位反映,规划分局存在办事效率低,办事周期长等情况,请问陈局长通过本次活动能够带来什么新的变化? 
答:规划行政许可工作由于其特殊性,贯穿于建设项目的始终,行政许可事项比较多,这就更需要规划部门做好服务工作。本次开展“立足本职岗位、建功东钱湖畔”活动的核心就是如何做好规划服务工作,转变工作作风。规划服务在以往全面实施规划“5S”服务活动(即主动、高效、标准、延伸、满意5服务活动)及规划“双联双带(联镇联街道,带村带社区)”服务行动的基础上,今年重点落实市规划局行政审批“建设工程规划许可告知承诺制”,全面改革行政审批方式,减少规划前置,简化审批内容与流程。 
2.有网友很想了解,东钱湖的规划会如何引领地区的未来发展?  
答:十三五期间是东钱湖在国家级基础上朝国际化方向迈进的关键时期。我们的目标定位是打造“国内一流的生态型文化型旅游度假区、国际知名的湖泊休闲新城”,成为宁波的“城市客厅”、浙江的“新名片”;确保走在国家级旅游度假区前列,争当“典范、示范、模范”。 
目前,在《宁波市城市总体规划 2004-2020(2014年修改)》的基础上,市规划局正在委托编制东钱湖组团分区规划,该规划对东钱湖组团与中心城的关系,组团内部东钱湖、下应、云龙、东吴等的关系都有深入考虑,对东钱湖组团的发展定位、用地布局进行深入研究。 
3.有网友问,东钱湖近期将开发建设哪些区域?这些地方的规划情况如何? 
答:东钱湖近期的开发将重点围绕“一心两带”进行开发建设,其中“一心”为由水城核心区、滨湖老镇区构成的中心区域;“两带”为南北两个带状产业区:环湖南线的运动健康休闲产业带、环湖北线的乡村休闲和主题娱乐产业带。具体落实到空间为六大板块:水城板块,打造世界级的文旅时尚小镇,形成连接宁波的服务核心和发展引擎;老镇板块,打造浙东风情的滨湖水街;大堰板块,打造文化创意和教育培训产业集聚区;上水-韩岭-横街板块,以户外运动、村落度假、健康养生为主,打造国际性的乐活小镇;梅湖板块,打造大型主题娱乐小镇;下水板块,打造大型乡村休闲综合体。保护湖区和福泉山、二灵山、鹰山自然生态区,并在南湖堆岛。目前,六大板块按照“规划为纲、基础先行、生态保育、文化引领、打造精品”建设思路,规划编制基本完成。
上一篇:
下一篇: