视力保护色:

《关于落实浙江省人社厅等四部门加强罕见病医疗保障工作有关事项的通知》的政策解读


发布时间:2016-12-19信息来源:区人社局浏览次数:字体:[ ]

    一、何谓罕见病医疗保障?

  答:为贯彻落实省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省财政厅省卫生计生委《关于加强罕见病医疗保障工作的通知》、《关于将思而赞等3种罕见病特殊药品纳入大病保险支付范围的函》、《关于做好罕见病医疗救助(专项救助)工作有关问题的通知》和《宁波市人民政府办公厅关于完善大病保险制度的补充意见》等文件精神,我市将省定罕见病特殊药品纳入了大病保险支付范围和医疗救助(专项救助)范围。

  二、保障对象的范围?

  答:参加宁波市基本医疗保险(含职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险、各县市的城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗,下同),并获得浙江省户籍满5年的患者。

  其中,年龄不满5周岁的患者,其父母一方须获得浙江省户籍满5年。

  三、保障的具体内容?

  答:将经省级准入谈判,治疗戈谢病、渐冻症、苯丙酮尿症的注射用伊来苷酶(思而赞)、盐酸沙丙蝶呤(科望)、利鲁唑等3种药品纳入我市大病保险特殊药品支付范围和医疗救助范围。

  四、保障的待遇标准?

  答:罕见病特殊药品合规费用可与大病保险特殊药品合规费用累计计算,其规格、价格、数量等按照《浙江省大病保险特殊用药管理服务协议》的相关规定执行。超过协议零售价格、支付数量以上部分及应当享受药商赠药的费用不予补偿。具体支付标准为:一个年度内( l 1 日至 12 31 日),参保人员发生的特殊药品费用,年度补偿起付标准为 2 万元, 2 万元以上费用按以下办法由大病保险资金补偿: 2 万元至 5 万元(含)部分,补偿 50 % ; 5 万元至 10 万元(含)部分,补偿 55 % ; 10 万元以上至50万元,补偿 60 % ;累计超过 50 万元以上的特殊药品费用部分,不再纳入大病保险资金补偿范围。参保人员单独使用品种为利鲁唑,年度补偿起付标准为8000元,这主要是因按说明书其年费用仅15080元左右,低于大病保险特殊药品起付线20000元标准。

  五、如何进行疾病诊断和诊治?

  答:符合条件的我市参保对象须按省文件规定到指定的诊断医院:浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院邵逸夫医院、浙江大学医学院附属儿童医院、省人民医院、温州医科大学附属第二医院进行诊断,并由医院出具《诊断证明》。

  经上述医院诊断后,参保人员须到省指定的诊断医院和由市卫计委确定的本市罕见病定点诊治医院(其中宁波市第一医院为思而赞发药医院),以及省内其他地(市)的罕见病定点诊治医院诊治。

  六、费用报销的办理流程是怎样的?

  答:费用报销的办理需要进行资格认定后再由参保地医保经办机构(大病保险承办机构)负责办理罕见病特殊药品大病保险费用报销。基本医疗保险、大病保险基金报销后剩余的罕见病特殊药品合规费用由户籍地县(市)、区民政部门医疗救助(专项救助)。

  资格认定要凭《诊断证明》、户籍证明等材料,到户籍所在地县(市)、区民政部门登记备案,并填写《浙江省罕见病医疗保障登记备案表》,由民政部门审核后,签署登记备案意见。保障对象登记备案后即可进入罕见病医疗保障程序,享受大病保险和医疗救助(专项救助)。罕见病患者每年须在1231日前复检一次,持《诊断证明》回户籍所在地县(市)、区民政部门重新登记备案。

  七、何时开始执行?

  答:自201611日起执行。201611日至本通知发布之日在省内医保两定机构发生的罕见病特殊药品合规费用,可按规定由大病保险特殊药品资金报销;经基本医疗保险、大病保险报销后剩余的合规费用由户籍地县(市)、区民政部门医疗救助(专项救助)全额解决。

上一篇:
下一篇: